Rezepte
Caroline Loße

Lebkuchengugelhupf

Für 20 Stücke

Zutaten

Für den Teig:
100 g Marzipanrohmasse
200 g Weizenmehl Type 550
200 g gemahlene Haselnusskerne
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Lebkuchengewürz
8 g Vanillezucker
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 ml Kokosblütenzucker
100 ml Rapsöl
250 ml Haferdrink
1 EL Apfelessig
1 TL Natron
1 Prise Salz

Für den Guss:
200 g vegane Schokodrops
80 g Kokosöl
gehackte Haselnusskerne

Außerdem:
Rapsöl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Teig das Marzipan zerkleinern und mit den übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Mischung mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) mit Öl auspinseln.
  2. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und auf einen Kuchenteller stürzen.
  3. Für den Guss die Schokodrops mit dem Kokosöl auf einem heißen Wasserbad schmelzen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank fester werden lassen.
  4. Den Guss auf dem Kuchen verteilen, mit den gehackten Haselnüssen deko- rieren, trocknen lassen und den Kuchen servieren.

Kochbuch

Autorin: Caroline Loße
Titel: Vegane Weihnachtsbäckerei
Verlag: Christian Verlag
ISBN: 3959617240