Lemon Bars
Für 9 Stücke
10 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Abkühlzeit: Mind. 120 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig:
180 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (oder eine glutenfreie Mehlmischung)
50 g Zucker (Sorte nach Belieben)
1 Prise Salz
75 g vegane Butter, gewürfelt
Für den Lemon Curd:
360 ml ungesüßte Pflanzenmilch
180 ml Zitronensaft (von 3–4 Zitronen)
2 TL abgeriebene Biozitronenschale
150 g Zucker (Sorte nach Belieben)
2 EL Speisestärke (oder Vanille-Puddingpulver)
1 ½ TL Agar-Agar
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise gemahlene Kurkuma (optional)
Nach Belieben zum Dekorieren:
Beeren (z. B. Blaubeeren, Brombeeren oder Himbeeren)
Biozitronenscheiben
kleine Minzeblättchen
Amaranth-Pops
Außerdem:
Backform (20 × 20 cm)
Zubereitung
- Für den Mürbeteig den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die gewürfelte vegane Butter hinzufügen und alles mit den Händen zu einem sandigen Teig verkneten.
- Den Teig an den Boden der vorbereiteten Backform drücken und im vorgeheizten Ofen 18–20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Lemon Curd Pflanzenmilch, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Stärke, Agar-Agar, Vanilleextrakt und Kurkuma in einen kleinen Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse anfängt einzudicken.
- Vom Herd nehmen und auf den Mürbeteig gießen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und etwa 2 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
- Zum Dekorieren die Lemon Bars in Quadrate schneiden und nach Belieben mit Beeren, Zitronenscheiben, Minzeblättchen, Amaranth-Pops oder anderen Toppings garnieren.