Rezepte

Lemon-Berry-Cake

Für 1 Kastenform ø 23 cm
100 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
300 g glutenfreies Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
100 g Zucker
120 ml Pflanzenmilch
130 g Vanille-Alpro-Jogurt
120 ml gebuttertes Rapsöl
50 ml Zitronensaft
Abrieb 1/2 Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
1 Hand voll Blaubeeren
1 Hand voll Himbeeren
– gefroren oder frisch

Für die Glasur:
50 g Blaubeeren
2 EL Zitronensaft
140 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Unter- und Oberhitze vorheizen.

  2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  3. Alle trockenen Zutaten wiegen und gut vermischen.

  4. Milch, Jogurt, Öl, Zitronensaft und -schale sowie Vanilleextrakt gründlich miteinander verrühren.

  5. Nun diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schneebesen von Hand so kurz wie möglich vermengen.

  6. Eine Schicht Teig in die Form geben, darauf die Beeren verteilen und wiederholen. Zuoberst die letzten Beeren verteilen.

  7. Den Kuchen 50-55 Minuten backen. Mach den Stäbchentest, er sollte noch etwas saftig sein.

  8. Die Blaubeeren mit Zitronensaft im Topf erhitzen und weich kochen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Puderzucker anrühren.

  9. Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann am Backpapier aus der Form herausziehen und auf einem Rost erkalten lassen. Mit der Glasur beträufeln, antrocknen lassen und wiederholen.

Tipp: Für eine saftige Mitte kann der Kuchen 5 Minuten vorher aus dem Backofen genommen werden. Die Konsistenz kann über einen Stäbchentest erfolgen.