Rezepte
Ann-Kathrin Lemke

Marmorkuchen

Für 10 – 12 Stücke
4 Stunden

Zutaten

2 EL geschrotete Leinsamen
6 EL heißes Wasser
185 g Mehl
180 g gemahlene Haselnüsse
1½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
135 ml Pflanzendrink
1 1/2 EL Apfelessig
150 g weiche vegane Butter
185 g Zucker
150 g Zartbitterschokolade

Außerdem:
1 Kastenform (20 cm)
Backpapier/Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Die geschroteten Leinsamen in einer Schüssel mit dem heißen Wasser vermengen und zum Quellen zur Seite stellen.
  4. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  5. Den Pflanzendrink in einer Schüssel mit dem Apfelessig vermengen.
  6. Die weiche vegane Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren. Nun abwechselnd den Pflanzendrink und die trockenen Zutaten zugeben. Alles kurz mit einem Handrührgerät vermischen.
  7. Zuletzt die Leinsamen unterheben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und 50 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  9. Die Zartbitterschokolade zerkleinern, in eine hitzebeständige Schüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen.
  10. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Schokolade über den Kuchen streichen. Den Kuchen vom Kuchengitter nehmen und auf ein Backpapier setzen. Schokolade fest werden lassen.

Kochbuch

Autorin: Ann-Kathrin Lemke
Titel: Das vegane Backbuch
Verlag: Riva Verlag
ISBN: 978-3-7423-2239-5