Rezepte
Estella Schweizer

Marzipan-Mohnschnecken

Für 10 – 12 Stück
45 Minuten

Backzeit: 20 – 25 Minuten

Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig:
200 g Buchweizenmehl
200 g Reisvollkornmehl
200 g glutenfreier Mehlmix (z.B. Bauckhof/Alnavit)
12 g Backpulver
5 g Natron
170 g Rohrzucker
1 Prise Salz
180 g Seidentofu (für einen sojafreien Teig Apfelmus statt Seidentofu verwenden)
50 g Pflanzenmilch
150 g mildes Rapsöl

Für die Füllung:
150 g Apfelmus
100 g Marzipan
80 g Dampfmohn oder Mohnsaat, feingemahlen
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Teig die Mehlmischung mit dem Backpulver, Natron, Zucker und dem Salz zusammen in eine Rührschüssel geben.
  2. Seidentofu, Pflanzenmilch und das Rapsöl mit einem Schneebesen vermischen und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Breite von etwa 30 cm ausrollen.
  5. Das Apfelmus auf der Teigplatte verteilen, dann den Mohn, das Marzipan darüberraspeln und die Mandelblättchen darüberstreuen, etwas festdrücken.
  6. Dann davon Streifen abtrennen und diese zu Schnecken aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen für 20–25 min backen.

Tipp: Die gefüllten, gerollten Schnecken lassen sich ungebacken einfrieren. Dafür mit Abstand auf ein Brett legen und dieses ins Eisfach stellen. Später können sie dann enger zusammengepackt verstaut werden. Bei Bedarf in entsprechender Menge aus dem Eisfach nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 170°C Umluft 25–35 min aufbacken. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Während er Temperatur gewinnt, tauen die Teiglinge auf.

Alternative: Der Teig lässt sich mit allem füllen, was dir einfällt: Pflaumenmus mit Pflaumen und Walnüssen, Aprikosenmarmelade mit Aprikosen und Mandelblättchen oder Erdnussmus, Banane und Schokodrops.

Kochbuch

Autorin: Estella Schweizer
Titel: Gluten Free Masterclass