Rezepte
Ann-Kathrin Lemke

Maulwurfkuchen

Für 10 – 12 Stücke
3 Stunden

Zutaten

Für den Teig:
135 g Mehl
125 g Zucker
20g Backkakao
1TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
30g vegane Butter
150ml Pflanzendrink

Für die Füllung:
3 Bananen
2EL Zitronensaft
300 g vegane Sahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
100 g Schokoraspel

Außerdem:
1 Springform (Ø 20 cm)
Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Pflanzendrink den trockenen Zutaten geben. Alle Zutaten kurz mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und 35 Minuten im Ofen backen. Form herausnehmen, Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte setzen.
  5. Den Kuchen mithilfe eines Löffels vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen und den Boden intakt lassen.
  6. Den entnommenen Teig in einer Schüssel sammeln und zerbröseln.
  7. Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Die Bananen in die ausgehöhlte Mulde legen.
  8. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  9. Nun die Schokoraspel unter die Sahne heben.
  10. Die Sahne kuppelartig auf die Bananen streichen. Die Kuchenkrümel auf der Sahne verteilen und vorsichtig andrücken.
  11. Den Kuchen vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Kochbuch

Autorin: Ann-Kathrin Lemke
Titel: Das vegane Backbuch
Verlag: Riva Verlag
ISBN: 978-3-7423-2239-5