Rezepte
Stina Spiegelberg

Naked Berry Cake

Für eine Torte von 18 cm mit 8 – 10 Stücken
30 Minuten

Backzeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten

Zutaten

Für den Schokoladen-Biskuit:
300 g Weizenmehl Type 630 oder Dinkelmehl Type 630
140 g Zucker
40 g Kakao
40 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Je 1 Prise Salz, Zimt, Vanille, gemahlen
80 g Pflanzenöl
360 ml Wasser, kalt
2EL Weißweinessig+ Öl für die Formen

Für die Füllung
450 g veganer Frischkäse, kalt
2 EL Zucker
Etwas Vanille, gemahlen
Fruchtpulver (Himbeere, Blaubeere)
450 g gemischte Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)

Für eine Springform von 24 cm die Zutatenmenge verdoppeln. Achte ggf. auf die Backzeit.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao, Stärke, Backpulver und die Gewürze in einer Rührschüssel mischen. Öl, Wasser und Essig zugeben und rasch von Hand zu einem glatten Teig rühren. Den Teig auf drei gefettete Springformen von 18 cm aufteilen und bei 180 °C Ober/Unterhitze 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit etwas Wasser besprenkeln und in den Formen vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
  3. Für die Füllung den Frischkäse mit Zucker und Vanille mischen. 1⁄5 weiß lassen, den anderen Teil halbieren und jeweils mit einem Fruchtpulver verrühren. Die farbigen Frischkäsecremes in zwei Spritzbeutel geben. Die Kuppel von den Biskuitböden abschneiden und sie somit begradigen
  4. Einen Biskuitboden falsch herum auf eine Tortenplatte legen und mittig mit 1⁄3 der weißen Frischkäsecreme bestreichen. Die Beeren kreisförmig daraufsetzen. Nun von außen rund um die Beeren abwechselnd Tupfen der Beeren-Frischkäsecreme geben. Die Creme muss dafür gut gekühlt sein, damit sie das Gewicht der nächsten Ebene tragen kann.
  5. Dann nacheinander die verbleibenden beiden Biskuitböden daraufsetzen und auf die gleiche Art mit den Beeren und der Frischkäsecreme verzieren.

Tipp: Fruchtpulver bekommst du in gut sortierten Biomärkten oder über das Internet. Alternativ kannst du gefriergetrocknete Beeren kaufen und sie im Standmixer zerstäuben.

Kochbuch

Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: Vegan backen von A bis Z
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-137-1