Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Nussmakronen

25 Minuten

Zutaten

85 g Aquafaba
35 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
50 g Walnüsse
50 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberries etc.)
½ TL Zimt (Ceylon)
Optional: weitere Gewürze wie 1 Messerspitze Kardamom und / oder das Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  1. Aquafaba mit Zucker in einer Schüssel aufschlagen.
  2. Die Nüsse und Trockenfrüchte grob hacken, zusammen mit dem Zimt in die Schüssel zum Aquafaba geben und unterheben.
  3. Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und je einen Esslöffel Nussmasse pro Makrone auf das Blech geben.
  4. Die Nussmakronen für insgesamt 18 bis 20 Minuten bei 150 °C Umluft backen. Nach 10 Minuten Backzeit Makronen wenden und für die restliche Backzeit zurück in den Ofen geben. Nach 15 Minuten regelmäßig den Backfortschritt überprüfen.

Tipp: Beim Aufschlagen von Eischnee ist der richtige Zeitpunkt zur Zugabe des Zuckers von höchster Bedeutung für das Endergebnis. Für das perfekte Ergebnis sollte man das Aquafaba ohne Zugabe von Zucker leicht fest schlagen (nur etwas schaumig), dann den Zucker nur löffelweise hinzugeben und weiter aufschlagen. Gibt man zu Beginn der Aquafaba-Schnee-Produktion den gesamten Zucker dazu, wird die Masse nicht richtig fest. Wenn man am Ende alles auf einen Schlag dazu gibt, fällt der Schnee zusammen. Es sollte stets Puderzucker und nicht Kristallzucker verwendet werden.Pro Dose Kichererbsenwasser (120 g) kann man mit 50 g Puderzucker rechnen, daher wurden hier bei 85 g benötigtem Aquafaba 35 g Puderzucker verwendet.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3