Osternester mit Dattel-Zimt-Füllung
Für 6 Stück
40 Minuten
Ruhe- und Backzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Zutaten
Für die Osternester:
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
30 g Dattelzucker
1/4 TL Orangenabrieb optional
5 g Hefe, frisch
125 ml Mandeldrink
30 g Margarine
Für die Füllung:
12 TL Mandelmus, braun
3 TL Ceylon-Zimt
6 TL Dattelpaste nicht Sirup
3 TL Dattelzucker
Für den Guss:
2 EL Hafer Cuisine alternativ Reis- oder Soja Cuisine
1 TL Ahornsirup
Zubereitung
- Mehl, Dattelsüße, Salz und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mandeldrink lauwarm erhitzen und 4-5 EL auf die Hefe geben, mit einer Gabel leicht verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, um die Hefe zu aktivieren. Inzwischen die Margarine im restlichen Mandeldrink schmelzen.
- Nach der Ruhezeit den lauwarmen Mandel-Margarine-Mix in die Schüssel geben, das Mehl nach und nach rührend einarbeiten und alles per Hand etwa 10 Minuten zum geschmeidigen Teig verkneten. Sollte die Mischung zu trocken sein, einen kleinen Schuss Mandeldrink zugeben – ist sie zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Im Ofen mit angeschalteter Lampe etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung Mandelmus, Zimt und Dattelpaste zur dicken Creme verrühren.
- Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck ausrollen, mit 1/6 der Füllung bestreichen und mit etwas Dattelsüße bestreuen. Längs aufrollen, sodass eine gefüllte „Wurst“ entsteht. Vorsichtig mit einem Messer der Länge nach halbieren. Nun sorgfältig einflechten und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und wieder mit einem Geschirrtuch abdecken, bis alle Kränze fertig geformt sind.
- Hafersahne und Ahornsirup verrühren. Die Hefekränze damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Während der ersten 10 Minuten eine kleine ofenfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen, damit der Teig saftig bleibt. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.