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Portionsmenge: ein Tarte von 24 cm Durchmesser mit 8–10 Stücken
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten

Zutaten für den Mürbeteig:
180 g Dinkelmehl Type 630
60 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
100 g Pflanzenmargarine, kalt
2 EL Haferdrink oder anderen Pflanzendrink
Fett für die Form

Für die Kokos­-Panna Cotta:
600 ml Kokosmilch
80 g Zucker
¼ TL Vanille, gemahlen
1 geh. TL Agar Agar
1 EL Tapiokastärke

Für das Obst-­Topping:
1 Blutorange
1 Limette
Ein paar frische Beeren
Ein paar Zweige frische Minze

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Margarine in Flöckchen, dann den Pflanzendrink zugeben. Zunächst mit einer Gabel mischen, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform ausrollen. Die Form mit Margarine fetten und den Mübbeteieg vorsichtig hinein legen. Den Rand andrücken und mehrfach am Boden mit der Gabel einstechen, um Luftblasen zu verhindern. Überschüssigen Teig abschneiden. Den Teig für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb blindbacken. Anschließend gut abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung zunächst 400 ml Kokosmilch im Topf erwärmen. Die verbleibenden 200 ml Kokosmilch mit Agar Agar und Tapiokastärke im Standmixer pürieren, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Kokosmilch zu köcheln beginnt, die Stärkemischung einrühren, dann Zucker und Vanille zugeben und 2–3 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Creme andickt. Die Füllung in die Tarte geben und mindestens eine Stunde kalt stellen.
  4. Das Obst nach Belieben schneiden und auf der Tarte drapieren. Viel Freude beim Naschen!

Tipp: Noch schneller geht das Rezept mit einem Boden aus Karamell-Keksen. Verwende für den Boden 250 g Karamellkekse und 75 g weiche Pflanzenmargarine. Die Karamellkekse zerkleinern und mit der Marga-rine mischen. Den bröseligen Teig nun in die Tortenform drücken und dabei einen Rand bilden. Kalt stellen und nach Rezept verwenden.

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Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: Vegan backen von A bis Z
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-137-1