Rezepte
Jérôme Eckmeier & Daniela Lais

Pfannkuchentorte

Für 12-14 Stücke
1 Stunden

Zutaten

Für den Teig:
250 g Buchweizenmehl
1 Tütchen Backpulver ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
2 EL feiner Rohrzucker
Meersalz
600 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure

Außerdem:
2 Packungen aufschlagbare Kokossahne (600 g), gut gekühlt
400 g Erdbeeren
60 ml Rapsöl zum Ausbacken
100 g Erdbeerkonfitüre
Kokosraspel zum Garnieren

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Buchweizenmehl und Backpulver vermengen. Vanillemark, Rohrzucker und 1 Prise Meersalz unterheben. Mit dem Mineralwasser zu einem Teig verrühren und diesen 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Kokossahne aufschlagen und kalt stellen. Die Erdbeeren vierteln.
  3. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Eine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben, etwas verstreichen. Sobald die Ränder sichtbar fest und gold-gelb geworden sind, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite gold-gelb backen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Die Pfannkuchen gut abkühlen lassen, schichten, dabei mit Konfitüre und geschlagener Sahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen. Die oberste Schicht mit Kokosraspeln bestreuen.

Tipp: Kokossahne schmeckt besonders fein, wenn man noch einige Esslöffel geröstete Kokosflocken unterhebt. Dafür in einer Pfanne ohne Fett Kokosflocken bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Vorsicht, Kokosflocken brennen sehr schnell an.

Kochbuch

Autor: Jérôme Eckmeier & Daniela Lais
Titel: Einfach vegan backen: Süß & herzhaft – zum Genießen & Wohlfühlen
Verlag: DK Dorling Kindersley Verlag
ISBN: 3831027803