Pfannkuchentorte
Für 12-14 Stücke
1 Stunden
Zutaten
Für den Teig:
250 g Buchweizenmehl
1 Tütchen Backpulver ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
2 EL feiner Rohrzucker
Meersalz
600 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
Außerdem:
2 Packungen aufschlagbare Kokossahne (600 g), gut gekühlt
400 g Erdbeeren
60 ml Rapsöl zum Ausbacken
100 g Erdbeerkonfitüre
Kokosraspel zum Garnieren
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Buchweizenmehl und Backpulver vermengen. Vanillemark, Rohrzucker und 1 Prise Meersalz unterheben. Mit dem Mineralwasser zu einem Teig verrühren und diesen 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Kokossahne aufschlagen und kalt stellen. Die Erdbeeren vierteln.
- Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Eine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben, etwas verstreichen. Sobald die Ränder sichtbar fest und gold-gelb geworden sind, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite gold-gelb backen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Pfannkuchen gut abkühlen lassen, schichten, dabei mit Konfitüre und geschlagener Sahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen. Die oberste Schicht mit Kokosraspeln bestreuen.
Tipp: Kokossahne schmeckt besonders fein, wenn man noch einige Esslöffel geröstete Kokosflocken unterhebt. Dafür in einer Pfanne ohne Fett Kokosflocken bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Vorsicht, Kokosflocken brennen sehr schnell an.