Pink-Power-Zwiebelpickles
Zutaten
2 große rote Zwiebeln, geschält, Wurzeln und Blüten großzügig abgeschnitten
1 EL Salz
200 ml milde Gemüsebrühe (oder Wasser)
200 ml Apfelessig
30 g Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Senfkörner (nach Belieben)
2 Kardamomkapseln (nach Belieben)
1 Lorbeerblatt (nach Belieben)
3 Wacholderbeeren (nach Belieben)
Zubereitung
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Die Zwiebeln längs halbieren, längs in etwa 3 mm dicke Streifen (nicht in Halbringe) schneiden, mit dem Salz in einen tiefen Teller geben und leicht kneten. Einen identischen Teller auf die Zwiebeln stellen und beschweren. Die Zwiebeln 10 Minuten ziehen lassen, bis deutlich Wasser austritt.
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Für den Sud Brühe oder Wasser, Essig, Zucker, Salz, 1 Prise Pfeffer und die Gewürze nach Belieben in einen Topf geben und aufkochen. Die Zwiebelstreifen in ein Sieb geben, mit Wasser abbrausen und dann zu dem Sud geben; aufkochen.
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Den Topf vom Herd nehmen, die Zwiebeln kurz ziehen lassen und noch kochend heiß mitsamt Sud in ein sauberes Glas füllen; auskühlen lassen.
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Die Pickles kühl stellen und idealerweise noch 1 Woche ziehen lassen. Sie sind ein absolutes Muss im Kühlschrank, halten sich dort wochenlang und können bei Bedarf verwendet werden.
Tipp: Die Zwiebeln bereichern Sandwich & Burger und sind auch perfekt auf dem Salat, da sie mit ihrer Süße, Säure und Textur drei Faktoren beisteuern, mit denen jedes Gericht interessanter wird.
Tipp: Ahornsirup, Kokosblütensirup oder Datteln sind eine gute Alternative für den Zucker.
Alternative: Auch in feine Streifen geschnittenen Fenchel oder rote Paprikaschoten kann man auf diese Art prima zu Pickles verarbeiten.