Pochierte Birnen im Schlafrock
Für 4 Portionen
20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Zutaten
4 Birnen, feste Sorte
2 Orangen
1 Zitrone
800 ml Wasser
2 Zimtstangen
3 Sternanis
5 Nelken
4 EL Ahornsirup
1 kl. TL Vanille (oder eine angeritzte Vanilleschote)
Für mehr Süße: 2 gehäufte EL Rohrzucker
zusätzlich 250 ml Weißwein (kann entfallen, schmeckt aber toll)
20-25 g veganes Rohmarzipan
1/4 Platte veganer Blätterteig
2 EL Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Haferdrink)
1 TL Zimt
1 EL (Rohr)Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
4 Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Birnen schälen und an der Unterseite für einen guten Stand flach abschneiden.
- 1 Orange und die Zitrone auspressen. Zweite Orange heiß waschen und in Scheiben schneiden.
- Einen Topf mit etwa 800 ml Wasser füllen. Orangen- und Zitronensaft dazu geben, Orangenscheiben, Zimtstangen, Sternanis und Nelken einlegen. 1 kleines TL gemahlene Vanille dazu geben. Das Wasser zum Kochen bringen. 4 EL Ahornsirup einrühren und den Weißwein aufgießen. Geschälte Birnen einlegen und ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Birnen trocken tupfen, längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Melonen-Ausstecher entfernen und mit Marzipan füllen. Birnen schließen und bei Bedarf mit einem Zahnstocher fixieren.
- Blätterteig mit Pflanzendrink bestreichen, mit Zimt und (Rohr)Zucker bestreuen. 4-6 Streifen abtrennen und um die vorbereiteten Birnen wickeln. Birnenstiel mit kleinen Stücken feuchtem Backpapier umwickeln.
- Birnen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze rund 12-14 Minuten goldbraun backen. Den Schutz um die Stiele danach entfernen.
- Birnen mit Puderzucker bestäubt warm servieren. Wer möchte, verziert sie mit kleinen Minzblättern.