Rezepte
Annelina Waller

Protein-Glückskekse

Für 12 Kekse
10 Minuten

Backzeit: 15 Minuten

Zutaten

Variante 1: Erdnuss-Chocolate-Chip-Cookies

300 g weiße Bohnen, z. B. Cannellini oder Kichererbsen aus dem Glas
120 g Erdnussmus
50 g Erdnussmehl
70 ml Ahornsirup
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
60 g dunkle Schokolade oder Kakao-Nibs

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die weißen Bohnen abgießen und gut abspülen. Bohnen, Nussmus, Mehl, Sirup, Backpulver und Salz in eine Küchenmaschine mit S-Messeraufsatz geben. Den Teig so lange pulsen, bis eine feste und glatte Masse entsteht. Falls kein Food-Processor zur Hand ist, können die Bohnen püriert und dann die restlichen Zutaten damit vermengt werden.
  3. 3/4 der Schokolade hacken und in den Teig mischen.
  4. Jeweils 1 EL des Teiges auf das Backpapier geben. Mit angefeuchteten Händen oder der Löffelrückseite zu einer runden Keksform drücken. Die Kekse breiten sich nicht aus. Falls der Teig, je nach Zutaten, extrem klebrig sein sollte, kann noch etwas Nussmehl hinzugegeben werden.
  5. Falls Schoki benutzt wird, nun die restlichen Schokoladensplitter in die Kekse drücken und nach Belieben zusätzlich mit Meersalz bestreuen.
  6. Auf der mittleren Schiene des Ofens 13–15 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie leicht aufgegangen sind und der untere Rand goldgelb ist. Vorsicht: Nicht überbacken! Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse 5 Minuten lang auf dem Blech abkühlen lassen.
  7. In einem Behälter mit einem locker sitzenden Deckel bei Raumtemperatur bis zu 4 Tage aufbewahren.

Variante 2: Mandel-Cranberry-Tonka-Cookies

Portionsmenge: Für 12 Kekse
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten

Zutaten:
300 g weiße Bohnen, z. B. Cannellini oder Kichererbsen aus dem Glas
120 g Cashew- oder Mandelmus
50 g Mandelmehl
70 ml Ahornsirup
1 TL Backpulver
½ TL Tonkapulver oder Vanillepulver
60 g Cranberries
1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die weißen Bohnen abgießen und gut abspülen. Bohnen, Nussmus, Mehl, Sirup, Backpulver und Salz in eine Küchenmaschine mit S-Messeraufsatz geben. Den Teig so lange pulsen, bis eine feste und glatte Masse entsteht. Falls kein Food-Processor vorhanden ist, können die Bohnen püriert und dann die restlichen Zutaten damit vermengt werden.
  3. Cranberries ganz oder klein gehackt in den Teig einarbeiten.
  4. Jeweils 1 EL des Teiges auf das Backpapier geben. Mit angefeuchteten Händen oder der Löffelrückseite zu einer runden Keksform drücken. Die Kekse breiten sich nicht aus. Falls der Teig, je nach Zutaten, extrem klebrig sein sollte, kann noch etwas Nussmehl hinzugegeben werden.
  5. Auf der mittleren Schiene des Ofens 13–15 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie leicht aufgegangen sind und der untere Rand goldgelb ist. Vorsicht: Nicht überbacken! Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse 5 Minuten lang auf dem Blech abkühlen lassen.
  6. In einem Behälter mit einem locker sitzenden Deckel bei Raumtemperatur bis zu 4 Tage aufbewahren.

Kochbuch

Autorin: Annelina Waller
Titel: Ein Bauch voll Glück – Vegan Happy Food
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-197-5