Rote Bete Kvass – traditionell
Für 1 Glas (2L)
Zutaten
5 – 6 Knollen Bio Rote Bete
1 Apfel
4 – 5 Zehen Bio Knoblauch
4 Lorbeerblätter
1 TL Piment
1 TL Wacholder
4 cm Meerrettich
1/2 TL gute Prise Kümmelsamen
Außerdem:
1 Bügelglas 2L
2% Salzlake
Zubereitung
- Das Glas inkl. Gummidichtung gründlich, mit heißem Wasser säubern und beiseite stellen.
- Rote Beete mit den Gewürzen und Meerrettich ¾ voll, dicht in das Glas legen und mit der Salzlake übergießen.
- Den Kvass 5 – 6 Tage in Zimmertemperatur „anfermentieren“ lassen.
- An der Oberfläche schäumt es und es blubbert.
- Nach 6 Tagen an einen kühleren Ort stellen und noch 3 – 4 Wochen gären lassen.
- Sobald dein Kvass fertig ist, in Glasflaschen umfüllen.
- Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Die Beete Stücke passen gut in eine saure Suppe, in ein Curry oder in eine Salat Bowl.