Rezepte
Sylwia Gervais

Rote Bete Kvass – traditionell

Für 1 Glas (2L)

Zutaten

5 – 6 Knollen Bio Rote Bete
1 Apfel
4 – 5 Zehen Bio Knoblauch
4 Lorbeerblätter
1 TL Piment
1 TL Wacholder
4 cm Meerrettich
1/2 TL gute Prise Kümmelsamen

Außerdem:
1 Bügelglas 2L
2% Salzlake

Zubereitung

  1. Das Glas inkl. Gummidichtung gründlich, mit heißem Wasser säubern und beiseite stellen.
  2. Rote Beete mit den Gewürzen und Meerrettich ¾ voll, dicht in das Glas legen und mit der Salzlake übergießen.
  3. Den Kvass 5 – 6 Tage in Zimmertemperatur „anfermentieren“ lassen.
  4. An der Oberfläche schäumt es und es blubbert.
  5. Nach 6 Tagen an einen kühleren Ort stellen und noch 3 – 4 Wochen gären lassen.
  6. Sobald dein Kvass fertig ist, in Glasflaschen umfüllen.
  7. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Die Beete Stücke passen gut in eine saure Suppe, in ein Curry oder in eine Salat Bowl.

Kochbuch

Autorin: Sylwia Gervais
Titel: Meine vegane Speisekammer
Verlag: Hülker Verlag
ISBN: 3881172734