Russischer Zupfkuchen

Für 12 – 15 Stücke
4 Stunden
Zutaten
Für den Teig:
550 g Mehl
300 g Zucker
1½TL Backpulver
80 g Backkakao
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
380 g vegane Butter
Für den Belag:
270 g vegane Butter
3 Pck. Vanillepuddingpulver
300 g vegane Sahne
Saft von ½ Orange
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
270 g Puderzucker
1,2kg veganen Skyr
Außerdem:
1 Backblech (38×27cm)
Backpapier/Fett und Mehl für das Blech
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Backpulver, Backkakao, Vanillezucker, Salz und Butter (in Stückchen) in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
- Circa 1/3 des Teiges beiseite legen. Den restlichen Mürbeteig auf das Backblech geben und zu einem flachen Boden drücken.
- Für den Belag die vegane Butter in einem Topf schmelzen.
- Das Puddingpulver in einer Schüssel mit der veganen Sahne verrühren. Nun die restlichen Zutaten zufügen und alles mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse auf den Mürbeteig streichen.
- Den restlichen Mürbeteig klein zupfen und die Stücke mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen.
- Den Zupfkuchen 1 Stunde im Ofen backen. Dann im ausgeschalteten Backofen 20–25 Minuten ruhen lassen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.