Rezepte
Ann-Kathrin Lemke

Russischer Zupfkuchen

Für 12 – 15 Stücke
4 Stunden

Zutaten

Für den Teig:
550 g Mehl
300 g Zucker
1½TL Backpulver
80 g Backkakao
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
380 g vegane Butter

Für den Belag:
270 g vegane Butter
3 Pck. Vanillepuddingpulver
300 g vegane Sahne
Saft von ½ Orange
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
270 g Puderzucker
1,2kg veganen Skyr

Außerdem:
1 Backblech (38×27cm)
Backpapier/Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestreuen.
  3. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Backpulver, Backkakao, Vanillezucker, Salz und Butter (in Stückchen) in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
  4. Circa 1/3 des Teiges beiseite legen. Den restlichen Mürbeteig auf das Backblech geben und zu einem flachen Boden drücken.
  5. Für den Belag die vegane Butter in einem Topf schmelzen.
  6. Das Puddingpulver in einer Schüssel mit der veganen Sahne verrühren. Nun die restlichen Zutaten zufügen und alles mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse auf den Mürbeteig streichen.
  7. Den restlichen Mürbeteig klein zupfen und die Stücke mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen.
  8. Den Zupfkuchen 1 Stunde im Ofen backen. Dann im ausgeschalteten Backofen 20–25 Minuten ruhen lassen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

Kochbuch

Autorin: Ann-Kathrin Lemke
Titel: Das vegane Backbuch
Verlag: Riva Verlag
ISBN: 978-3-7423-2239-5