Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Sahnige Vanillecreme mit heißen Erdbeeren

für 2 Portionen
15 Minuten

Ruhezeit: 1 Stunde

Zutaten

Für die Vanillecreme:
1 Vanilleschote
10g Karotte, geschält
200ml Sojadrink Natur (ungesüßt)
25 g vegane Butter (z.B. Alsan Bio)
Salz
250g Sojasahne (Soja Cuisine von Provamel)
35 g Rohrohrzucker (oder 50g Ahornsirup)
25 g Speisestärke

Für die Erdbeeren:
400g reife, süße Erdbeeren, geputzt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Ahornsirup
Salz
Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Die Karotte fein raspeln und mit Sojadrink, Vanillemark und -schote, veganer Butter und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Alles kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Sojasahne, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen glatt verrühren.
  3. Die Erdbeeren halbieren und mit 1 TL Zitronenschale, Ahornsirup und 1 kleinen Prise Salz in einem Topf mischen, zugedeckt ziehen lassen.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Die Sojasahne hineingießen und im Topf mit dem Stabmixer schaumig mixen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit unter ständigem, schnellem, lockerem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie stark angedickt ist. Die Creme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen, so werden die Luftbläschen eingeschlossen.
  5. Die Erdbeeren sanft erwärmen. Zwei Basilikumblätter fein schneiden und unter die warmen Erdbeeren mischen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen.
  6. Die warmen Erdbeeren auf zwei Schalen verteilen, ein bis zwei Nocken Vanillecreme darauf anrichten und mit Basilikumblättern sowie Zitronenzesten garnieren.

Tipp: Die Creme ist zugleich luftig und gehaltvoll-cremig. Sie schmeckt auch lauwarm grandios.

Tipp: Durch das Mixen und ständige Schlagen während des Aufkochens wird die Creme luftig und locker. Die Technik ist intensiv, aber ebenso essenziell wie Sojadrink und -sahne.

Alternative: Für eine Schokocreme die Karotte weglassen und beim Mixen 1 geh. EL Kakao einarbeiten.

Alternative: Die Erdbeeren durch andere Beeren oder saisonales Obst ersetzen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5