Salatsauce

Zutaten
75 g Olivenöl
60 ml Apfelessig
1½ EL Senf
½ TL Salz
2 EL Ahornsirup (oder 1 TL Zucker oder 2 weiche Deglet-Datteln)
40 ml milde Gemüsebrühe
10 Basilikumblätter
Zubereitung
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Alle Zutaten in einem Mixer oder mit dem Stabmixer glatt pürieren und nach Belieben mit Säure, Süße und Salz abschmecken.
Tipp: Am besten immer die doppelte Menge zubereiten. Die Sauce hält sich wunderbar ein paar Tage im Kühlschrank, und so hat man schnell einen leckeren Salat fertig.
Alternative: Für ein Balsamico-Erdbeer-Dressing den Apfelessig durch dunklen Balsamicoessig erset-zen und vor dem Pürieren zusätzlich 50 g frische oder tiefgekühlte Erdbeeren zugeben. Diese Variante passt ausgezeichnet zu Rucola oder grünem Spargel.
Alternative: Für ein Tomaten-Joghurt-Dressing 100 g Sojajoghurt Natur dazugeben und das Basilikum durch 5 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten ersetzen. Schmeckt frisch-tomatig.