Rezepte
Daniela Lais & Jérôme Eckmeier

Sandwich Cake

Für 12 Stücke
40 Minuten

Kühlzeit: 2 Stunden

Zutaten

Für den Salat:
600 g fester Tofu
1 mittelgroße Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie (nach Belieben)
300 g vegane Mayonnaise (aus dem Glas)
1 TL Kala Namak (Schwarzsalz)
1 ½ TL Currypulver
1 TL gemahlene Kurkuma
Salz, Pfeffer

Für die Brotschichten und Füllung:
500–600 g Tramezzini Scheiben
450 g veganer Frischkäse Natur
300 g veganer Scheibenkäse
150 g veganer Frischkäse Kräuter

Außerdem:
Kasten-Springform (25 cm lang)
essbare Blüten und Kräuter zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Für den Eyersalat den Tofu zwischen Küchenpapier ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Dann sehr klein würfeln. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Den Sellerie waschen, putzen und die Stangen in feine Würfelchen schneiden. Tofu, Zwiebel, Sellerie und Mayonnaise in einer Schüssel verrühren. Mit Kala Namak, Currypulver, Kurkuma und je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen.

  2. Die Springform mit Backpapier auslegen. Für die Brotschichten die Tramezzini auf Formgröße zurechtschneiden. 150 g Natur Frischkäse zum Einstreichen beiseitelegen.

  3. Für die Füllung eine Lage Brot auf den Boden der Form legen und mit 100 g Natur ­Frischkäse bestreichen. Mit einer Lage Brot bedecken und die Hälfte vom Eyersalat darauf verteilen. Wieder eine Brotschicht auflegen, mit 100 g Frischkäse bestreichen und mit 150 g Käse belegen. Erneut eine Lage Brot auflegen, mit 100 g Frischkäse bestreichen, dann den restlichen Salat und Scheibenkäse (150 g) darauf verteilen. Mit einer Lage Brot abdecken und diese mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen.

  4. Den Schichtkuchen etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Danach aus der Form lösen und die Seiten mit dem übrigen Frischkäse (150 g) einstreichen. Den Sandwich Cake mit Blüten und Kräutern dekorieren, in Stücke schneiden und servieren.

Kochbuch

Autoren: Daniela Lais & Jérôme Eckmeier
Titel: Vegan Baking: mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt
Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-4501-3