Rezepte
Lena Merz

Schneckennudel mit Nussfüllung

Für 12 Stück
15 Minuten

Backzeit: 20 Minuten
Abkühlzeit: 30 Minuten

Zutaten

100 g vegane Margarine
200 g Nusskernmischung
1 XXL-Rolle frischer veganer Hefeteig (550 g, aus dem Kühlregal)
50 g Rohrohrzucker
3 TL Ceylon-Zimtpulver

Außerdem:
Auflaufform (ca. 25 × 30 cm)
vegane Margarine für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Dabei die Margarine in einer ofenfesten Schale mit in den Ofen stellen und in ca. 4 Min. sehr weich werden, aber nicht schmelzen lassen. Die Nüsse in einem Blitzhacker oder Standmixer fein zerkleinern.
  2. Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche entrollen und mit der weichen Margarine bestreichen. Die gehackten Nüsse gleichmäßig darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Teig dann von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
  3. Die Form dünn mit Margarine einfetten. Die Schneckennudeln dicht nebeinander hineinsetzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und ca. 30 Min. abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.

Alternative: Heute lieber Lust auf fruchtige Schnecken? Dann die Nüsse gegen 2 Äpfel oder Birnen tauschen. Die Früchte waschen und bis auf das Kerngehäuse grob raspeln. Die Raspel auf dem Teig verteilen und wie beschrieben fortfahren. Besonders Kinder lieben diese fruchtige Variante.

Kochbuch

Autorin: Lena Merz
Titel: Happy Vegan mit 5 Zutaten
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Katrin Winner
ISBN: 978-3-8338-8293-7