Rezepte
Stina Spiegelberg

Schoko-Minz-Torte

Eine 18 cm Torte mit 8 – 10 Stücken
120 Minuten

Backzeit: 45 Minuten

Zutaten

Für das Schokoladen­biskuit:
400 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
250 g Zucker
40 g Kakao
30 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 Msp. Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
160 g Pflanzenöl
200 ml Haferdrink oder anderen Pflanzendrink
200 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
3EL Apfelessig
Etwas Pflanzenmargarine für die Form

Für die Minz­-Buttercreme:
200 g Pflanzenmargarine, zimmer warm
110 g Puderzucker
3 Tropfen Minzöl (lebensmittelecht)

Für die Ganache:
150 g Zartbitterschokolade
70 ml Hafercuisine oder andere Pflanzensahne
Zuckerperlen und Blüten für das Dekor

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Kakao, Stärke, Backpulver, Vanille und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl, Haferdrink, Mineralwasser sowie Essig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand zu einem glatten Teig rühren. Den Teig auf zwei gefettete Springformen von 18 cm aufteilen und ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Biskuits in den Formen vollständig abkühlen lassen.
  3. Die zwei Biskuits jeweils teilen, sodass 4 Biskuitböden entstehen. Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit 1⁄3 der Minz-Buttercreme bedecken. Mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen. Das zweite Biskuit darauf setzen, wieder etwas Creme darauf streichen und so ebenfalls mit dem dritten und vierten Biskuitboden verfahren. Wer möchte, kann für das Dekor 2–3 EL der Füllung zurückbehalten.
  4. Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne schonend erwärmen (nicht kochen) und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist. Die Ganache rund um die Torte verteilen und die obere Fläche damit ebnen. Nach Wunsch mit etwas verbleibender Buttercreme, Zuckerperlen und Blüten verzieren.

Tipp: Für eine Springform von 24 cm die Zutatenmenge verdoppeln. Achte ggf. auf die Backzeit.

Kochbuch

Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: Vegan backen von A bis Z
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-137-1