Rezepte
Lea Green

Schoko Nussecken

Für 8 Nussecken
30 Minuten

Backzeit: 15 Minuten

Zutaten

Für den Teigboden:
25 g Leinsamen, geschrotet
150 g Haferflocken, zu Mehl gemahlen
100 g gemahlene Mandeln
30 g Speisestärke oder Kartoffelmehl
2 EL Nussmus (z.B. helles Mandel- oder Cashewmus)
2 EL Reissirup

Für die Füllung:
120 g vegane Aprikosenmarmelade

Für das Nusstopping:
280 g Nüsse, gehackt (z.B. Haselnüsse, Pekannüsse, Mandeln, Pistazien)
30 g getrocknete Cranberries, gehackt
2 EL Dattelsirup
4,5 EL Nussmus (z.B. helles Mandel- oder Cashewmus)
1 TL Zimt
1 EL Wasser
150 g feine Bitter Kuvertüre
1 EL natives Kokosöl

Außerdem:
Auflaufform, ca. 22 x 30 cm

Zubereitung

  1. Geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Haferflockenmehl, gemahlene Mandeln, Speisestärke, Nussmus, Reissirup und gequollene Leinsamen unter Zugabe von 100  ml kaltem Wasser zu einem Teig vermengen.
  3. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder rechteckig gepresst auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  4. Den Teigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  5. Gehackte Nüsse, Dattelsirup, Nussmus und Wasser vermengen und auf die Aprikosenschicht auftragen.
  6. Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (165 Grad Umluft) rund 15 Minuten goldbraun backen. Dann sofort zuerst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
  7. Feine Bitter Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen, mit Kokosöl verdünnen, die ausgekühlten Nussecken darin dippen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: X-Mas Deluxe

Ausgabe: No. 8