Rezepte
Lea Green

Schoko Spritzgebäck

Für 2 Bleche
40 Minuten

Kühlzeit: 1 Stunde

Zutaten

2 Vanilleschoten
40 g Xylit Zucker
120 g Reismehl
60 g Buchweizenmehl
70 g Speisestärke
60 g gemahlene Mandeln
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
150 g kalte Margarine
60 g Reissirup
Optional: 150 g geschmolzene vegane Schokolade / Kuvertüre zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit Xylit Zucker vermengen. Dann mit Reismehl, Buchweizenmehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Flohsamenschalen vermischen.
  2. Klein geschnittene Margarine und Reissirup zufügen und mit den Händen kneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine Teigkugel entsteht. Bei Bedarf 1 – 2 EL Wasser hinzufügen.
  3. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
  4. Jeweils etwas vom gekühlten Teig in eine Spritzgebäck-Presse (oder einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz) geben und Gebäck zur gewünschten Größe heraus leiern. Sternen- und Blütenaufsatz funktionieren besonders gut.
  5. Spritzgebäck nochmal für circa 30 Minuten oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Kekse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 7 – 9 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Form und Größe leicht variieren. Das Spritzgebäck wird beim Abkühlen fest.
  7. Spritzgebäck optional mit veganer Schokolade  / Kuvertüre verzieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: X-Mas Deluxe

Ausgabe: No. 8