Schoko Spritzgebäck
Für 2 Bleche
40 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Zutaten
2 Vanilleschoten
40 g Xylit Zucker
120 g Reismehl
60 g Buchweizenmehl
70 g Speisestärke
60 g gemahlene Mandeln
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
150 g kalte Margarine
60 g Reissirup
Optional: 150 g geschmolzene vegane Schokolade / Kuvertüre zum Garnieren
Zubereitung
- Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit Xylit Zucker vermengen. Dann mit Reismehl, Buchweizenmehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Flohsamenschalen vermischen.
- Klein geschnittene Margarine und Reissirup zufügen und mit den Händen kneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine Teigkugel entsteht. Bei Bedarf 1 – 2 EL Wasser hinzufügen.
- Den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
- Jeweils etwas vom gekühlten Teig in eine Spritzgebäck-Presse (oder einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz) geben und Gebäck zur gewünschten Größe heraus leiern. Sternen- und Blütenaufsatz funktionieren besonders gut.
- Spritzgebäck nochmal für circa 30 Minuten oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Kekse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 7 – 9 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Form und Größe leicht variieren. Das Spritzgebäck wird beim Abkühlen fest.
- Spritzgebäck optional mit veganer Schokolade / Kuvertüre verzieren.