Schokoladentarte mit süßem Bröselboden
Zutaten
Für den Boden:
170 g Semmelbrösel
120 g pflanzliche Margarine (gekühlt)
75 g Puderzucker
25 g Mehl
Für die Füllung:
120 g weißes Mandelmus
120 g warmes Wasser
250 g feine Bitterschokolade, gehackt
120 g pflanzliche Margarine (zimmerwarm)
optional 2 – 3 EL Agavensirup
Fleur de Sel für die Deko
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Die Backform mit einem kleinen Stück Margarine einfetten.
- Den Teig in die Form arbeiten, am einfachsten am Rand beginnen, und dann von dort den überschüssigen Teig zur Mitte hin verwenden, bis das Ergebnis überall gleichmäßig dünn ist. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, und anschließend 10 – 15 Minuten lang blindbacken, eine Blindfüllung ist nicht notwendig. In der Zwischenzeit die Schokoladenfüllung vorbereiten. Hierfür das Mandelmus mit dem Wasser in einer Schüssel cremig verrühren.
- Die Schokolade im Wasserbad bei niedriger bis mittlerer Temperatur erwärmen, die Mandelcreme und die Margarine dazugeben. Alles vorsichtig schmelzen lassen und mit dem Schneebesen verrühren. Nach Belieben mit Agavensirup zusätzlich süßen.
- Nun den fertig gebackenen Mürbeteigboden mit der Schokoladen-Ganache befüllen.
- Erst bei Zimmertemperatur und anschließend im Kühlschrank fest werden lassen. Wer mag, kann die Tarte noch mit etwas Fleur de Sel garnieren.
Tipp: Gerne auch Reste von Schokolade verwenden, wie z.B. auch den übrig gebliebenen Weihnachtsmann oder Osterhasen.
Alternative: Anstatt Mandelmus Tahina, Haselnuss- oder Cashewmus verwenden.