Rezepte
Caroline Loße

Schwarz-Weiß-Gebäck

Für 2 Backbleche, ca. 40 Stück

Zutaten

Für den Teig:
200 g Weizenmehl
Type 550 zzgl. etwas mehr für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
100 g vegane zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
8 g Vanillezucker
2 EL Mandeldrink

Für den dunklen Teig:
15 g Kakaopulver
1 EL Mandeldrink
10 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig das Mehl und den Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Die Butter in grobe Stücke schneiden, mit dem Salz, dem Vanillezucker und dem Mandeldrink dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakaopulver, dem Mandeldrink und dem Puderzucker verkneten.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sowohl den hellen als auch den dunklen Teig jeweils etwa 3 mm dick ausrollen. Dann den hellen Teig auf den dunklen legen und leicht andrücken. Die übereinanderliegenden Teigschichten zu einer länglichen Rolle eng aufrollen. Mit einem glatten scharfen Messer kleine Scheiben von der Rolle abschneiden, auf die vorbereiteten Backbleche legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen.
  5. Das Gebäck auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in luftdichten Dosen lagern.

Kochbuch

Autorin: Caroline Loße
Titel: Vegane Weihnachtsbäckerei
Verlag: Christian Verlag
ISBN: 3959617240