Schwedischer Schokoladenkuchen
Ergibt 10 – 12 Stück
Zutaten
75 ml Aquafaba
135 g Zucker
120 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
¼ TL Vanillepulver oder 1 TL Vanillepaste
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
125 g vegane Margarine
2 EL kalter starker Kaffee nach Belieben
etwas Puderzucker zum Bestäuben
etwas steif geschlagene vegane Sahne oder Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen und Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Aquafaba und Zucker in einer großen Schüssel schaumig-steif schlagen.
- Mehl, Kakaopulver, Vanille, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel verrühren und Mischung vorsichtig unter den Aquafabaschnee heben.
- Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen, nach Belieben mit Kaffee zum Teig geben und gründlich unterrühren.
- Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Der Kuchen sollte am Rand fest, innen jedoch noch fast etwas dickflüssiger sein (er wird beim Abkühlen fest).
- Herausnehmen und Kuchen in der Form etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Auf eine Servierplatte setzen, mit Puderzucker be-stäuben und mit steif geschlagener veganer Sahne oder Vanilleeis servieren.