Rezepte
Lea Green

Snickers Style Eispizza

Für 1 Pizza, 4-6 Portionen
35 Minuten

Backzeit: 12 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden

Zutaten

Für den Pizzaboden:
100 g feine Haferflocken
120 g Mandeln oder Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1/2 fein zerquetschte Banane
2,5-3 EL Kokosöl, flüssig
3 EL Ahornsirup
1 TL Zimt

Für den Belag:
1 Dose Kokosmilch, vollfett, über Nacht im Kühlschrank gekühlt
25 g Puderzucker
1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (zum Andicken)
1 Prise gemahlene Vanille (oder geriebene Tonkabohne)

Für das Dattelkaramell:
3 entsteinte Medjoul-Datteln (70 g, Gewicht mit Kern)
3 EL Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
25 ml Pflanzendrink
1-2 TL Zitronensaft

Außerdem:
Eine kleine Handvoll geröstete, ungesalzene Erdnüsse (oder rohe Erdnüsse im Ofen bei 160 Grad Umluft 12-15 Min. rösten)
1/2 Tafel vegane Schokolade
60-80 g vegane dunkle Kuvertüre

Zubereitung

  1. Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. Mandeln dazu geben und so lange pulsieren, bis die Masse leicht stückig ist. Kakaopulver, Salz, eine fein zerquetschte halbe Banane, Kokosöl, Ahornsirup und Zimt hinzufügen und nochmals kurz pulsieren.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.

  3. Mit den Händen eine Teigkugel formen und dies rund und flach auf das Backpapier drücken. Ein zweites Backpapier darüber legen und den Teig rund ausrollen (ergibt ca. 26-27 cm Durchmesser).

  4. Eispizza-Teig bei 180 Grad Umluft rund 10-12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, vorerst zur Seite stellen und abkühlen lassen.

  5. Für den Belag, den festen „Kokosrahm“ einer gekühlten Kokosmilch (ca. 150 g, den festen Anteil) zusammen mit dem Puderzucker, dem Guarkernmehl sowie etwas gemahlener Vanille mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Kokossahne auf dem abgekühlten(!) Pizzaboden zügig verteilen und in den Kühlschrank stellen.

  6. Alle für das Dattelkaramell angegebenen Zutaten im Mixer pürieren. Dattelkaramell mit Pflanzendrink oder Wasser beliebig verdünnen.

  7. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen und über die Pizza träufeln. Erdnüsse auf der Pizza verteilen. Dattelkaramell darüber träufeln. Eispizza mit veganen Schokostückchen garnieren.

  8. Eispizza im Tiefkühler aufbewahren und etwa eine Stunde vor Verzehr bei Zimmertemperatur antauen lassen. Die Eispizza kann aber ohne Einfrieren auch 2-3 Tage im Kühlschrank bleiben.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: So schmeckt der Sommer

Ausgabe: No. 2