Rezepte
Stephanie Just

Stollenkonfekt

Für ca. 20 Stück

Zutaten

60 g Orangeat
60 g Zitronat
40 g Rosinen
4 EL Rum
400 g Weizenmehl
1 gehäufter EL Stollengewürz
1 Päckchen Backpulver
200 g veganer Quark
90 g Zucker
60 g Sonnenblumenöl
80 g Pflanzendrink
40 g gehackte Mandeln
50 g vegane Butter
250 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Orangeat und Zitronat klein hacken. Mit den Rosinen und dem Rum in eine Schüssel geben, verrühren und mindestens 60 Minuten ziehen lassen.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl, Stollengewürz und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel Quark, Zucker, Öl und Pflanzendrink mit dem Handrührgerät vermischen. Mehlmischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Frucht-Rum-Mischung sowie gehackte Mandeln dazugeben und kurz unterkneten.
  6. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen abnehmen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Stollenkonfekt 13–15 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  7. Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Das Konfekt mit veganer Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.
  8. In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.

Kochbuch

Autorin: Stephanie Just
Titel: Vegan backen für Weihnachten
Verlag: riva
ISBN: 3742319701