Rezepte
Vegan Cheffrey

Süßes Osterbrot mit Rosinen

Für 1 Brot
20 Minuten

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten

Zutaten

500 g Dinkelmehl
280 ml Sojamilch
60 g vegane Butter
50 g Rosinen
30 g Dattelsüße
2 EL Aquafaba
1 Stück Trockenhefe
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise Kurkuma, gemahlen
Optional: Mandelsplitter und Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Trockenhefe, Salz, Vanille und Zucker hinzugeben und gut vermengen. Nach Belieben auch die Rosinen hinzugeben.
  3. Die Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und gemeinsam mit der pflanzlichen Milch zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Mit einem Teigschaber grob vermengen und danach mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 3-5 Minuten gut kneten.
  4. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich ungefähr verdoppelt hat (ca. 45-60 Minuten).
  5. Den Teig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut kurz durchkneten und in 3 (oder nach Belieben auch 4) Stränge teilen und zu einem Zopf flechten.
  6. Den fertigen Zopf auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit der Mischung aus Aquafaba, Kurkuma und Ahornsirup bestreichen und nach Belieben mit Mandelsplitter oder Hagelzucker bestreuen.
  7. Nun für ca. 20-30 Minuten backen, auskühlen lassen und zu einer leckeren Osterjause mit Butter, Marmelade oder gerne auch Nussmus genießen.

Alternative: Wenn du keine Rosinen magst, lass sie gerne einfach weg.

Alternative: Anstatt der Dattelsüße kannst du auch gerne jeden anderen Zucker verwenden.

Kochbuch

Autor: Vegan Cheffrey
Titel: Vegan Cheffrey

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