Süße Fruchtknödel mit Brösel
Für 4 Portionen (ca. 15 Knödel)
20 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Zutaten
Für die Knödel:
500 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
250 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl
15 Erdbeeren
Für die Bröselmischung:
50 g vegane Butter
1 EL Dattelsüße
4 EL Semmelbrösel
4 EL Hafermehl
2 EL Mandelmehl
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen, mit dem heißen Wasser und dem Olivenöl aufgießen und gut durchkneten. Solange kneten, bis ein homogener Teig entsteht – ca. 5 Minuten.
- Den Teig nun in ca. 15 gleich große Stücke teilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit einer Küchenrolle leicht trocknen. Je nach Füllung, musst du die Größe der Stücke eventuell anpassen.
- Die Teig Stücke nun nacheinander in der Hand flach drücken, eine Erdbeere in die Mitte legen und die Frucht mit dem Teig umhüllen und gut andrücken. Anschließend die Knödel zwischen den Händen rollen, sodass sie schön rund werden.
- Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.
- Die Knödel in das Wasser geben, die Hitze reduzieren und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und mit Dattelsüße, Semmelbröseln, Hafermehl und Mandelmehl 3-4 Minuten anrösten.
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Nach Belieben mit Vanille- oder Schokosauce servieren.
Alternative: Du kannst die Knödel ganz nach Belieben mit verschiedenen Früchten wie z.B Zwetschken, Kaki oder auch Marillen füllen.
Alternative: Auch mit veganem Topfen oder Nougat schmecken sie äußerst lecker.
Alternative: Statt frischen Früchten funktioniert es auch mit TK Früchten hervorragend.
Alternative: Anstatt der Dattelsüße kannst du auch gerne jedes andere beliebige Süßungsmittel verwenden.