Portionsmenge: 6-8 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Wartezeit: 12 Stunden

Zutaten: 
75 g Crunchy-Erdnussbutter
2 große reife Bananen, in Scheiben (0,5 cm)
100 g Mehrfruchtkonfitüre

Für die Bananenbrotwaffeln:
60 g ungesalzene, stückige Erdnussbutter
2 EL (30 ml) Ahornsirup
250 reife Bananen, zerdrückt
2 TL aktive Trockenhefe
125 g Weizenmehl
250 g helles Vollkornweizenmehl
1 TL feines Meersalz

Zubereitung:

  1. 150 ml lauwarmes Wasser, Erdnussbutter, Ahornsirup und Bananen gut verrühren. Kleine Reststückchen von Erdnuss oder Banane stören nicht. Mit einer Gabel die Hefe einrühren und auflösen. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben.
  2. Die flüssigen Zutaten über das Mehl gießen und einige Minuten mit einer Gabel gut durchrühren, bis der Teig geschmeidig und das ganze Mehl eingearbeitet ist. Den Teig in der Mitte der Schüssel mit einem Teigspatel zusammenschieben.
  3. Die Schüssel abdecken und den Teig 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, besser noch über Nacht gehen lassen. Den Teig mit einer Gabel durchrühren und rund 200 g davon in rund 45 Minuten wieder auf Raumtemperatur bringen.
  5. Ein großes Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen.
  6. Die Erdnussbutter mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, erhitzen und gut verrühren, sodass sie sich leicht verstreichen lässt. Ebenso die Konfitüre mit 1 EL Wasser erhitzen, bis sie dünnflüssig ist.
  7. Den Teig für die Bananenbrotwaffeln mit feuchten Händen so dünn wie möglich auf dem Backblech ausrollen. Die Erdnussbutter darauf verstreichen und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Bananenscheiben auf der Pizza verteilen. 20 Minuten backen, bis sich der Pizzarand goldbraun färbt.
  9. So viel Marmelade wie gewünscht über die Pizza träufeln. Vor dem Verzehr einige Minuten abkühlen lassen. Wer möchte, kann die Pizza zusätzlich noch mit Blaubeeren und Mandelsplittern dekorieren.

Autorinnen: Celine Steen & Joni Marie Newman
Titel: Vegan Kochen
Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
ISBN: 1592334415