Rezepte
Caroline Loße

Tannenbaum-Plätzchen

Für 2 Backbleche, ca. 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:
200 g Weizenmehl
Type 550 zzgl. etwas mehr für die Arbeitsfläche
80 g Puderzucker
15 g Kakaopulver
150 g vegane zimmerwarme Butter
8 g Vanillezucker

Für den Guss:
200 g Puderzucker
1 EL Matchapulver
1 Zitrone
vegane Zuckerstreusel nach Belieben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig das Mehl, den Puderzucker und das Kakaopulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter in grobe Stücke schneiden, mit dem Vanillezucker dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die Arbeitsfläche und eine Teigrolle mit etwas Mehl bestauben, den Teig etwa 5 mm dick ausrollen, mit Tannenbaum-Ausstechformen Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen maximal 8 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchen- gitter abkühlen lassen.
  4. Für den Guss den Puderzucker und das Matchapulver in eine kleine Schüssel sieben. Die Zitrone halbieren und den Saft in eine separate Schüssel auspressen. Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss auf den Plätzchen verteilen, mit den Streuseln dekorieren, trocknen lassen und die Plätzchen in luftdicht verschließbaren Dosen lagern.

Kochbuch

Autorin: Caroline Loße
Titel: Vegane Weihnachtsbäckerei
Verlag: Christian Verlag
ISBN: 3959617240