Rezepte
Stina Spiegelberg

Valentins-Briefchen Cookies

9 Keks-Briefe mit Ober- und Unterteil

Zutaten

200 g Dinkelmehl Type 630
50 g Puderzucker
10 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Msp. Vanille, gemahlen
110 g Margarine, vegan
2 EL Hafercuisine oder andere Sahne
120 g Puderzucker aus Rohrohrzucker oder normalen
20-30 ml Zitronensaft
etwas Rote Bete Pulver zum Färben

Zubereitung

  1. Einfach die trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Stärke, Salz und Vanille) in einer Rührschüssel mischen.
  2. Dann die Margarine in Fleckchen und die Sahne zugeben.
  3. Mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne dass dieser warm wird.
  4. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen und die Umschläge, mit Ober- und Unterteilen daraus ausstechen.
  5. Bei 180°C 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Kekse anschließend vollständig abkühlen lassen.
  6. In einem Schälchen den Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren.
  7. Die Menge teilen.
  8. Für die gespritzten Linien pro 120g Puderzucker nur 20ml Flüssigkeit verwenden, für die glatten Füllungen 30-40ml verwenden.
  9. Einen teil der festeren Glasur rot einfärben. Rohrohrzucker ergibt einen Cremeton, kein reines weiß, kann aber sehr schön mit Rote Bete Pulver oder Matcha eingefärbt werden.
  10. Die oberen Kekse dekorieren und über Nacht trocknen lassen.
  11. Dann die Botschaften in die unteren Kekse legen und den Brief mit etwas Zuckerguss versiegeln.

Kochbuch

Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: veganpassion

Das Rezept stammt aus dem Blog „veganpassion“ von Stina Spiegelberg.