Rezepte
Lena Merz

Vanillekipferl

für ca. 35 Stück
30 Minuten

Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 25 Minuten

Zutaten

130 g Mehl
1 EL Speisestärke
80 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
⅔ TL gemahlene Bourbon-Vanille
110 g kalte vegane Pflanzenmargarine
20 g helles Mandelmus

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Stärke, Mandeln, 50 g Puderzucker und ⅓ TL Vanille in einer Schüssel mischen. Margarine 1 cm groß würfeln, mit dem Mandelmus zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen (3 cm ∅) formen, in eine verschließbare Box legen oder in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühlen.
  2. Den Backofen auf 180° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigrollen in 1 cm breite Scheiben schneiden und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Röllchen formen. Diese rund biegen und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Im Ofen (Mitte) jeweils 10–12 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech ca. 10 Min. abkühlen lassen.
  3. Restlichen Puderzucker (30 g) und übrige Vanille (⅓ TL) auf einem Teller mischen. Die Kipferl darin wenden und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. In einer Blechdose kühl aufbewahren.

Kochbuch

Autorin: Lena Merz
Titel: Weihnachtsbäckerei vegan
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Sabrina Sue Daniels
ISBN: 3833880139