Rezepte

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Für 12 Stück
30 Minuten

Backzeit: 60 Minuten

Zutaten

Für das Topping:
650 g Äpfel (ca. 4 Stück)
Saft einer Zitrone
Teig
400 g Mehl (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
250 g pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur)
110 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
60 ml Pflanzendrink

Für die Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Pflanzendrink
30 g Zucker

Zubereitung

  1. Die Äpfel unter heißem Wasser gründlich waschen und klein würfeln. Ggf. einen Apfel in Spalten schneiden und zum Garnieren beiseitelegen. Die Zitrone auspressen und gleichmäßig über den Apfelstücken verteilen, damit sie nicht braun werden. Wem das zu umständlich ist, kann die Äpfel auch zu einem späteren Zeitpunkt würfeln. Durch die Zitrone bekommen sie aber ein schönes Aroma und werden nicht braun.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen (am besten mit einem Handrührgerät). Dann die weiche Margarine hinzugeben und den Pflanzendrink nach und nach unterrühren. Wenn der Teig fertig ist, ihm 2 gehäufte EL entnehmen und sie für die Streusel beiseite legen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Springform gut einfetten.
  3. Den Teig in die Springform geben und gut darin verteilen. Achtung: Der Teig ist von Grund auf etwas klebrig, daher kann nach Bedarf immer gerne etwas Mehl hinzugefügt werden, um ihn besser zu verteilen. Dabei den Rand schön nach oben formen, sodass die Äpfel später vom Rand umschlossen werden.
  4. Nun den Ofen auf 175 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
  5. Den beiseitegelegten Teig nach und nach mit Mehl verrühren, bis er mürbe wird und in den Fingern zerkrümelt.
  6. 350 ml des Pflanzendrinks in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Von dem restlichen Pflanzendrink 50 ml in einer kleinen Schüssel mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Den aufgekochten Pflanzendrink vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzugeben. Dabei immer wieder mit dem Schneebesen kräftig rühren.
  7. Als Nächstes kommen die Äpfel auf den vorbereiteten Teig gleichmäßig verteilt in die Springform. Anschließend wird die noch heiße Puddingmasse über die Äpfel gegeben und gleichmäßig mit einem Löffel oder Teigschaber verteilt. Alle Äpfel sollten mit der Puddingmasse bedeckt sein.
  8. Die übrig gebliebenen Apfelspalten oben auf der Puddingmasse verteilen und mit Streuseln bedecken.
  9. Auf mittlerer Schiene auf dem Backblech für ca. 60 Minuten backen und danach in der Form gut auskühlen lassen.
  10. Den Kuchen mit Zimt bestreuen und ggf. mit veganer Schlagsahne servieren.

Tipp: Dieses Rezept wird in dem hier verlinkten Video vorgekocht.

Kochbuch

Autor:
Titel: Vegan geht immer!

Das Rezept stammt aus dem Community Kochbuch des Blogs „Twenty4VEGAN“, was mit der Unterstützung der gesamten Community kreirt wurde und über 40 tolle Rezepte, Geheimzutaten und hilfreiche Tipps rund um eine pflanzenbasierte Ernährung enthält.