Rezepte
Lena Merz

Walnussblumen mit Marzipan

für ca. 40 Stück
1 Stunde

Kühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: 18 Minuten
Trocknenzeit: 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
100 g kalte vegane Pflanzenmargarine
60 g Walnusskerne
160 g Mehl
50 g Puderzucker
1 TL Apfelmark (Glas)

Für die Füllung und Deko:
200 g Marzipanrohmasse
160 g Himbeerkonfitüre (ersatzweise andere rote Konfitüre)
60 g vegane Zartbitter-Schokolade (85 % Kakaogehalt)
40 Walnusshälften

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
Ausstecher (Blume, 4 cm Ø)

Zubereitung

  1. Teig: Margarine 1 cm groß würfeln, Walnüsse fein mahlen. Walnüsse, Mehl, Puderzucker, Apfelmark und Margarinewürfel in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer dicken Platte formen, in eine verschließbare Box legen oder in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
  2. Den Backofen auf 180° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und jede Portion auf der gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher ca. 80 Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Die Kekse nacheinander im Ofen (Mitte) je 8–9 Min. backen, dabei jedoch nicht dunkel werden lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Füllung: Das Marzipan zwischen zwei Bögen Backpapier sehr dünn ausrollen und mit dem Ausstecher 40 Blumen ausstechen. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und je 1 Marzipanblume darauflegen. Dann die übrigen Kekse auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und auf das Marzipan setzen. Ca. 30 Min. trocknen lassen.
  4. Deko: Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Oberseite der Kekse mit Schokolade bestreichen, je 1 Walnusshälfte daraufsetzen und mindestens 3 Std. trocknen lassen. Zum Aufbewahren in eine Blechdose schichten und kühl lagern.

Tipp: Puderzucker lässt sich aus Rohrohrzucker ganz einfach selbst herstellen. Dafür mindestens 100 g Rohrohrzucker im Hochleistungsmixer in ca. 20 Sek. pulverfein zerkleinern.

Kochbuch

Autorin: Lena Merz
Titel: Weihnachtsbäckerei vegan
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Sabrina Sue Daniels
ISBN: 3833880139