Weihnachtlicher Zupfkuchen
Für 12 Stücke
Zutaten
Für den Teig:
350 g Weizenmehl Type 550
60 g Kakaopulver
16 g Backpulver
175 g vegane zimmerwarme Butter zzgl. etwas mehr für die Form
100 g Rohrohrzucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
6 EL Mandeldrink
Für die Füllung:
800 g veganer Quarkauf Mandelbasis
8 g Vanillezucker
1 EL Zimt, gemahlen
50 g Speisestärke
100 g Puderzucker
100 g vegane Butter
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Den Rohrohrzucker, das Lebkuchengewürz und das Salz hinzufügen und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Mandeldrink dazugeben und mit verkneten.
- Für die Füllung den Quark, den Vanillezucker und den Zimt in eine große Schüssel geben. Die Speisestärke und den Puderzucker dazu sieben. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und mit in die Schüssel gießen. Die Mischung mit den Schneebesen des Handrührgeräts sorgfältig verrühren, in die Springform auf den Teig füllen und glatt streichen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den übrigen Teig dünn ausrollen und mit Sternformen Plätzchen ausstechen. Diese dann auf der Füllung platzieren und leicht andrücken.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten backen. Für eine glatte Oberfläche kann der Kuchen auch im Wasserbad gebacken werden. Nach der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür im Backofen abkühlen lassen.
- Den Zupfkuchen entweder frisch servieren oder im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter einfetten. Dann eine Handvoll des Teigs abnehmen und für die Sterne zur Seite stellen. Den übrigen Teig in die Springform geben und mit den Händen am Boden flachdrücken. Dabei einen etwa 3 cm hohen, gleichmäßigen Rand formen.