Weihnachtstorte
Ergibt 8-12 Stück
Zutaten
Für den Biskuit:
100 ml Rapsöl und etwas Fett für die Form
150 ml Aquafaba
45 g Zucker
60 g Kartoffelstärke
180 g Weizenmehl
1 EL Zimtpulver
1 EL Nelkenpulver
2 TL Kardamompulver
1 EL Ingwerpulver
¼ TL Salz
¼ TL Vanillepulver oder 1 TL Vanillepaste
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
200 g vegane Sahne
¼ TL Vanillepulver oder 1 TL Vanillepaste
30 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform (15–18 cm Durchmesser, mindestens 10 cm tief) am Rand einfetten und Boden mit Backpapier belegen.
- Für den Biskuit Aquafaba und Zucker in einer großen Schüssel schaumig-steif schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Stärke, Mehl, Gewürze, Salz, Vanille und Backpulver vermengen und Mischung vorsichtig unter den Aquafabaschnee heben. Öl zugeben und Teig glatt rühren.
- Teig in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens 50 bis 60 Minuten backen, bis er schön aufgegangen und goldgelb ist.
- Stäbchenprobe machen: An einem in die Mitte eingestochenen Holzstäbchen sollte kein Teig mehr haften bleiben. Aus dem Ofen nehmen, Biskuit in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden.
- Für die Füllung Sahne, Vanille und Puderzucker etwa 10 Minuten in einer Schüssel verrühren, bis die Creme sehr fest ist.