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20. Januar, 2024 / Jakob Jonas

Wieder nur Pommes?! – Hier klappt veganer Skiurlaub

Wieder nur Pommes? Die Suche nach pflanzlichen Speisen auf Skihütten ist weiterhin eine große Herausforderung. Während die Auswahl in Städten rasant wächst, gibt es in Skigebieten nur kleine Fortschritte in Bezug auf die Verfügbarkeit veganer Optionen in der Gastronomie. Wir haben uns die großen Skigebiete einmal angeguckt: Wie geht veganer Skiurlaub?

Eine Skihütte in verschneiter Berglandschaft, blauer Himmel
© Barnimages.com

Veganer Skiurlaub: Diese Gebiete sind zu empfehlen

Die Region Hochkönig in Salzburg hat sich als Vorreiter für veganen Wintersport positioniert und trägt stolz das Zertifikat der Veganen Gesellschaft Österreich mit dem V-Label. Die meisten Hütten in dieser Region bieten mindestens ein veganes Gericht an. Vegan zertifizierte Hotels ergänzen das Angebot mit einem veganen Frühstück und täglich wechselnden veganen Menüs. Kennzeichnungen auf der Website der Region bieten eine gute Übersicht für alle vegan-lebenden Wintersportler*innen. Hier geht’s zur Website.

Am Nebelhorn in Oberstdorf findet ihr beispielsweise im Berggasthof Seealpe neben Suppen und Eintöpfen auch einen veganen Flammkuchen sowie Apfelstrudel. Auch das Gipfelrestaurant wirbt damit, mindestens eine vegane Option anzubieten. Auch in Ischgl ist die Auswahl weiterhin sehr begrenzt. Jedoch gibt es immerhin im Bergrestaurant Idalp als auch im Bergrestaurant Höllboden eine kleine Auswahl an veganen Gerichten. Im Panoramarestaurant Brauneck in Lenggries findet ihr momentan wenigstens ein veganes Gemüse-Curry. Garmisch gestaltet sich als wirkliche Herausforderung. Die Lodge Am Hausberg, eigentlich ein Steakhaus und keine Skihütte, bietet zumindest vegane Burger. In der Stadt selbst ist die Auswahl größer. Hier bietet beispielsweise das Bio-Hotel Garmischer Hof eine Auswahl an veganen Speisen.

Während Hütten oft noch hinterherhinken, bieten Hotels zunehmend mehr vegane Alternativen an. Neben den großen Häusern gibt es auch kleine, teils auch preisgünstigere Alternativen.

Ein paar Tipps:

  1. Moa Alm: Die Küche ist komplett vegan. Nur 10 Minuten zum Skigebiet Großglockner Resort Weitere Infos
  2. Haus 26: Die Küche ist komplett vegan. Das kleine Skigebiet Weissbriach ist direkt um die Ecke und das größere Skigebiet Nassfeld ist auch nur 20 Minuten entfernt. Weitere Infos
  3. Bio-Hotel & Berghüs Schratt: Das erste Bio- und Veggiehotel im Oberallgäu. Die Küche ist vegan/vegetarisch und das Hotel ist vom Skigebiet Steibis nur 5 Minuten entfernt. Weitere Infos

In der Welt des Wintersports sind die veganen Alternativen auf Skihütten noch immer rar gesät. Es zeigt sich, dass es bereits einige positive Beispiele gibt, wie die Region Hochkönig in Salzburg oder der Berggasthof Seealpeneben am Nebelhorn. Dennoch bleibt die Auswahl oft begrenzt, insbesondere in kleineren Skigebieten und abseits der großen Städte.

Werden die Auswahlmöglichkeiten zukünftig besser?

Es ist ermutigend zu sehen, dass einige Regionen und Hüttenbetreiber den Trend aufgreifen und vegane Gerichte anbieten. Wir sind zuversichtlich, dass sich die Situation in den kommenden Jahren verbessern wird. Mit dem steigenden Interesse an pflanzlicher Ernährung und einem bewussteren Lebensstil wird auch der Druck auf Skigebiete und Hüttenbetreiber wachsen, ihre Angebote zu diversifizieren und vegane Alternativen anzubieten.

Wir rufen Euch dazu auf, uns eure eigenen Entdeckungen mitzuteilen. Wie verlief dein veganer Skiurlaub? Kennst du Skihütten, die bereits eine vegane Optionen anbieten? Teile sie mit uns! Wir werden eine Liste unter diesem Artikel führen und mit euren Einsendungen aktualisieren. Sende uns deine Empfehlungen gerne bei Instagram oder Facebook zu.

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