Winterliche Schoko-Amerikaner
Für 9 Stück
40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
+ Kühlzeit
Zutaten
Für den Teig:
60 g veganer Kokos Naturjoghurt
1 EL geschmacksneutrales Öl
50 g Xylit Zucker
180 ml pflanzliche Milch (z.B. ungesüßte Mandelmilch)
160 g Reismehl
60 g gemahlene Erdmandeln
10 g Kakaopulver
1 Prise Zimt
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
Für die Garnitur:
200 g Puderzucker
30 – 40 g Zitronensaft
50 g dunkle Schokolade der Wahl
9 gefriergetrocknete Cranberries
Zubereitung
- Kokos Joghurt, Öl, Xylit Zucker und die Hälfte der pflanzlichen Milch verrühren.
- Dann Reismehl, gemahlene Erdmandeln, Kakaopulver, Zimt, Backpulver, Natron und Flohsamenschalen vermengen und mit der restlichen Pflanzenmilch unter die Joghurtmasse rühren. Teig 3-4 Minuten ruhen lassen.
- Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln jeweils Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und diese mit Hilfe von zwei Löffeln in eine möglichst gleichmäßige runde Form bringen.
- Amerikaner im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen. Dann vollständig abkühlen lassen und umdrehen, damit die flache Seite nach oben zeigt.
- Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen gleichmäßig auf der flachen Seite der Amerikaner verstreichen. Guss kurz trocknen lassen.
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen / leicht andicken lassen und in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen. Ein Geweih und zwei Augen für das Rentier auf den Zitronenguss spritzen. Cranberries als Nase mit Schokolade andrücken.