Veganes Frischkäse-Tarte mit Pistazien
Wartezeit: 100 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig:
1 EL Chiasamen plus 3 EL Wasser (= veganes Ei)
220 g glutenfreies Mehl
30 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
140 g kalte Margarine in kleinen Stücken
Für die Füllung:
200 g Greek White von Violife oder Hirte von Bedda
300 g Sojajoghurt von Alpro / Skyr Style
120 g Reissirup
50 g Speisestärke
1 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
90 g geschmolzene Margarine
Für das Topping:
Reissirup
Pistazienkerne
Zubereitung
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Die Chiasamen in heißem Wasser 5 Minuten quellen lassen.
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Die Zutaten für den Teig vermischen und den Chia-Brei hinzugeben. Alles schnell mit kalten Händen verkneten und die Kugel platt gedrückt 20 – 30 Minuten kühlen.
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Für die Füllung Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Alle Zutaten für die Füllung mit dem Pürierstab oder im Blender mixen. Die geschmolzene Margarine hinzufügen und kurz untermixen.
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Den Backofen auf 170°C Ober und Unterhitze vorheizen.
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Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen. Die Ränder hochziehen und den überstehenden Teig abschneiden. Dann den Teig mit einer Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen.
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Die Tarte auf mittlerer Schiene 40 – 50 Minuten backen.
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Die Tarte abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird.
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Mit Reissirup und Pistazienkernen toppen.
Tipp: Sollte der Teig zu bröselig sein, einfach 1 – 3 EL kaltes Wasser hinzugeben.
Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote zusammen mit Kokosblütenzucker in ein Glas mit Schraubdeckel geben. Dadurch bekommt der Zucker ein Vanille-Aroma.