Rezepte
Toni Rodríguez

Zimtschnecken

Ergibt 18 Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig:
Briocheteig (siehe Rezept unten)
Wasser zum Bestreichen

Für die Füllung:
80 g Rosinen
120 g Walnusskerne
48 g Wasser
120 g Mandelmehl
120 g Margarine
120 g Zucker
80 g Weizenmehl Type 405
8 g gemahlener Zimt

Für den Zuckerguss:
130 g Orangensaft
600 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Rosinen und Walnusskerne mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen.

  2. Die abgetropften Rosinen und Walnusskerne zusammen mit den übrigen Zutaten für die Füllung in einem Food Processor zu einer feinkörnigen Paste mahlen.

  3. Die Paste in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen.

  4. Den Briocheteig zubereiten (siehe Rezept unten).

  5. Nachdem der Teig über Nacht im Kühlschrank gegangen ist, mit einem Nudelholz zu einem 60 × 40 cm großen Rechteck ausrollen.

  6. Die Walnuss-Zimt-Füllung auf dem gesamten Teigrechteck verstreichen, an einer langen Seite einen Rand frei lassen.

  7. Den Teig von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen.

  8. Den freien Rand mit etwas Wasser bestreichen, damit der Teigschluss zusammenhält und sich beim Backen nicht öffnet.

  9. Die Teigrolle in 4 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke mit reichlich Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 26–30 °C reifen lassen, bis sich ihr Volumen etwa verdoppelt.

  10. Dann bei 190 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

  11. Für den Zuckerguss den Orangensaft mit dem Puderzucker in einer Schüssel verrühren.

  12. Die Zimtschnecken noch warm mit dem Zuckerguss bestreichen. Überschüssigen Guss auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

  13. Die Zimtschnecken anschließend zimmerwarm oder leicht erwärmt (in der Mikrowelle oder im Ofen) servieren.

Alternative: In der Füllung können das Mandelmehl und die Nusskerne nach Geschmack durch andere Nusskerne ersetzt werden.

Tipp: Die Zimtschnecken halten sich bei Zimmertemperatur 1–2 Tage, im Kühlschrank 2–3 Tage. Sie können auch bis zu 3 Monate eingefroren werden. Dafür ein luftdicht schließendes Gefäß verwenden, damit keine Feuchtigkeit eindringen kann.

 

Briocheteig

Zutaten:
580 g Weizenmehl Type 550
40 g Weizenmehl Type 405
10 g Rum
80 g Zucker
10 g Salz
20 g Orangenblütenwasser
260 g Wasser
2 unbehandelte Orangen
25 g frische Hefe
200 g Margarine
neutrales Pflanzenöl für die Schüssel

Zubereitung:

  1. Die beiden Mehlsorten, den Rum, den Zucker, das Salz, das Orangenblütenwasser und das Wasser in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 15 Minuten vermengen, bis ein elastischer Teig entstanden ist.

  2. Die Schale der Orangen dünn abreiben.

  3. Den Orangenabrieb, die Hefe und etwas Margarine zum Teig geben und einarbeiten.

  4. Die übrige Margarine in drei bis vier Portionen nacheinander einkneten.

  5. Der Teig soll im Anschluss ein stabiles Teiggerüst ausgebildet haben und die Margarine vollständig eingearbeitet sein.

  6. Den Teig dann zu einer Kugel formen und in eine eingeölte Schüssel geben.

  7. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Kochbuch

Autor: Toni Rodríguez
Titel: Die vegane Backbibel: 100 internationale Rezepte der modernen Patisserie
Verlag: Christian
ISBN: 3959617364