Zitronen-Kokos-Stollen
40 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Zutaten
Für den Teig:
200 g helles Weizenmehl
135 g vegane Margarine
65 g Feinkristallzucker
2 EL Sojadrink
1 TL Vanillezucker
1 Msp. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100 g zimmerwarme, vegane Margarine
60 g weiße Kuvertüre
20 g Kokosraspel
20 g Agavendicksaft
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Für die Glasur:
200 g Puderzucker
1–2 EL heißes Wasser
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zuberhör:
rechteckiger, gewellter Ausstecher, 6 cm
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen.
- Margarine klein schneiden und mit Sojadrink und Mehl rasch zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in ca. 1 cm breite und ca. 12 cm lange Streifen schneiden. Diese auf kleine Schaumrollenformen wickeln.
- Die Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- Für die Füllung Margarine mit Agavendicksaft schaumig rühren.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Kuvertüre, Kokosraspel und Zitronenschale unter die Margarine rühren.
- Die Kokoscreme mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle in die Stollen füllen.
- Für die Glasur Puderzucker mit heißem Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Die Stollen damit glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.