Zitronen-Waldbeer-Waffeln

Zutaten
200 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Weinstein Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zitronenzesten bzw. Zitronenabrieb (frisch von der unbehandelten Bio-Zitrone oder als Fertigprodukt aus der Backabteilung im Supermarkt)
3 EL Rohrzucker
50 g vegane Butter
1 TL gemahlene Vanille
1 EL Sojajoghurt
1 gestrichener TL Natron
4 EL Zitronensaft
250 ml Mandeldrink oder Pfanzendrink
100-150 g Tiefkühl-Waldbeeren (angetaut) oder eine Hand voll frischer Beeren (zum Beispiel Heidelbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren o.ä.)
Außerdem:
3-4 EL Kokosfett zum Einfetten der Waffelform sowie Puderzucker zum Bestäuben und ein Waffeleisen.
Zubereitung
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Das Waffeleisen gut vorheizen.
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Dinkelmehl, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb, Rohrzucker, vegane Butter, gemahlene Vanille und Sojajoghurt in eine große Rührschüssel geben. Zum Schluss das Natron dazu geben. Nun den Zitronensaft direkt auf das Natron träufeln, das gleich anfängt zu Schäumen und durch die Säure “aktiviert” wird. Mit einem Handrührgerät und unter Zugabe des Mandeldrinks einen gleichmäßigen Waffelteig herstellen. Den Mandeldrink während des Rührvorgangs nach und nach hinzu geben.
- Wenn der Teig klümpchenfrei und gleichmäßig ist, die Waldbeeren bzw. Beeren nach Belieben vorsichtig unterheben. Nicht zu stark rühren, sonst wird der Teig eventuell blau und damit später auch die Waffeln.
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Das Waffeleisen auf beiden Seiten mit Kokosfett bestreichen und die Zitronen-Waldbeer-Waffeln nach und nach rausbacken. Vor jedem Backvorgang das Waffeleisen nochmals fetten.
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Die Waffeln auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Wer möchte, gibt noch 1 EL Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu. Das macht den Teig besonders fluffig.