Rezepte
Lea Green

Apfel-Selleriesuppe mit Meerrettich

Für 4 Portionen
35 Minuten + Trockenzeit für den Apfel

Zutaten

50-80 g Schalotten oder Zwiebeln
300 g Sellerieknolle
300 g Äpfel
150 g mehligkochende Kartoffeln
650-700 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
4-5 Stängel frischer Thymian
1 TL Apfeldicksaft oder eine andere flüssige Süße
1 Schuss Weißwein (ersatzweise: Brühe)
200 ml Pflanzen Cuisine/pflanzliche Sahne
Ein Stück Meerrettich-Wurzel (oder 1 Gläschen veganer Meerrettich, gerieben)
Salz & Pfeffer
Eine Prise (frisch geriebene) Muskatnuss
1-2 EL Zitronensaft

Zum Garnieren:
1-2 Äpfel

Zubereitung

  1. Mit der Vorbereitung der Garnitur beginnen: Ofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze (80 Grad Umluft) vorheizen. Äpfel zum Garnieren in dünne Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech rund 2 Stunden und 15 Minuten trocknen lassen.
  2. Schalotten abziehen und fein würfeln. Sellerieknolle entrinden und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Gemüsebrühe bereitstellen.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel kurz anschwitzen. Sellerie- und Kartoffelwürfel sowie einige Blättchen frischen Thymian hinzugeben und einige Minuten anbraten. Zutaten mit Apfeldicksaft 2 Minuten karamellisieren lassen. Ab und zu umrühren.
  4. Die Zutaten mit einem Schuss Weißwein ablöschen, Apfelstücke hinzugeben und die Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 20 Min köcheln lassen.
  5. Pflanzen Cuisine zur Suppe gießen und etwas Meerrettich hineinreiben (je nach Schärfe-Empfinden dosieren & Meerrettich-Wurzel zuvor schälen). Die Suppe mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen und mit einem Schneidstab fein pürieren (oder im Mixer pürieren).
  6. Suppe mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken und mit Wasser oder Brühe in der Konsistenz nach Belieben strecken.
  7. Apfel-Selleriesuppe mit Pflanzen Cuisine beträufeln und mit getrockneten Apfelscheiben und Thymianblättchen garniert heiß servieren. Wer möchte, reibt noch frischen Meerrettich über die Suppe.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: Zauberhafte Festtage

Ausgabe: No. 3