Apfel-Selleriesuppe mit Meerrettich
Für 4 Portionen
35 Minuten + Trockenzeit für den Apfel
Zutaten
50-80 g Schalotten oder Zwiebeln
300 g Sellerieknolle
300 g Äpfel
150 g mehligkochende Kartoffeln
650-700 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
4-5 Stängel frischer Thymian
1 TL Apfeldicksaft oder eine andere flüssige Süße
1 Schuss Weißwein (ersatzweise: Brühe)
200 ml Pflanzen Cuisine/pflanzliche Sahne
Ein Stück Meerrettich-Wurzel (oder 1 Gläschen veganer Meerrettich, gerieben)
Salz & Pfeffer
Eine Prise (frisch geriebene) Muskatnuss
1-2 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
1-2 Äpfel
Zubereitung
- Mit der Vorbereitung der Garnitur beginnen: Ofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze (80 Grad Umluft) vorheizen. Äpfel zum Garnieren in dünne Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech rund 2 Stunden und 15 Minuten trocknen lassen.
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Sellerieknolle entrinden und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Gemüsebrühe bereitstellen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel kurz anschwitzen. Sellerie- und Kartoffelwürfel sowie einige Blättchen frischen Thymian hinzugeben und einige Minuten anbraten. Zutaten mit Apfeldicksaft 2 Minuten karamellisieren lassen. Ab und zu umrühren.
- Die Zutaten mit einem Schuss Weißwein ablöschen, Apfelstücke hinzugeben und die Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 20 Min köcheln lassen.
- Pflanzen Cuisine zur Suppe gießen und etwas Meerrettich hineinreiben (je nach Schärfe-Empfinden dosieren & Meerrettich-Wurzel zuvor schälen). Die Suppe mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen und mit einem Schneidstab fein pürieren (oder im Mixer pürieren).
- Suppe mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken und mit Wasser oder Brühe in der Konsistenz nach Belieben strecken.
- Apfel-Selleriesuppe mit Pflanzen Cuisine beträufeln und mit getrockneten Apfelscheiben und Thymianblättchen garniert heiß servieren. Wer möchte, reibt noch frischen Meerrettich über die Suppe.