Apple baked Beans
für 4 Personen
15 Minuten
Garzeit: 50 Minuten
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 großer Apfel
1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
1 Dose schwarze Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
4 getr. Soft -Datteln
2 TL Senf
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine große Auflauff orm (ca. 25 × 30 cm) geben. Den Knoblauch schälen und zu den Zwiebelwürfeln durchpressen. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Beides ca. 1 cm groß würfeln und ebenfalls in der Auflauff orm verteilen.
- Die Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen, dann mit den Tomatenstücken und 100 ml Wasser zum Gemüse hinzufügen. Die Datteln ca. 5 mm groß würfeln und mit Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben. Alle Zutaten in der Form gut mischen und etwas flach streichen.
- Die Baked Beans im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. garen. Heraus nehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Dazu passt Vollkornbrot.
Tipp: Kidneybohnen und schwarze Bohnen haben unter allen Hülsenfrüchten die größten antioxidativen Kräfte. Denn die dunklen Farbstoffe zählen zur Gruppe der Anthocyane, die unter anderem freie Radikale abwehren.
Tipp: Wer zu den Baked Beans noch ein Vollkornbrot isst, erhöht die biologische Wertigkeit des enthaltenen Proteins.