Rezepte
Lena Merz

Apple baked Beans

für 4 Personen
15 Minuten

Garzeit: 50 Minuten

Zutaten

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 großer Apfel
1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
1 Dose schwarze Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
4 getr. Soft -Datteln
2 TL Senf
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine große Auflauff orm (ca. 25 × 30 cm) geben. Den Knoblauch schälen und zu den Zwiebelwürfeln durchpressen. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Beides ca. 1 cm groß würfeln und ebenfalls in der Auflauff orm verteilen.
  2. Die Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen, dann mit den Tomatenstücken und 100 ml Wasser zum Gemüse hinzufügen. Die Datteln ca. 5 mm groß würfeln und mit Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben. Alle Zutaten in der Form gut mischen und etwas flach streichen.
  3. Die Baked Beans im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. garen. Heraus nehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Dazu passt Vollkornbrot.

Tipp: Kidneybohnen und schwarze Bohnen haben unter allen Hülsenfrüchten die größten antioxidativen Kräfte. Denn die dunklen Farbstoffe zählen zur Gruppe der Anthocyane, die unter anderem freie Radikale abwehren.

Tipp: Wer zu den Baked Beans noch ein Vollkornbrot isst, erhöht die biologische Wertigkeit des enthaltenen Proteins.

Kochbuch

Autorin: Lena Merz
Titel: Vegan rundum versorgt
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Katrin Winner
ISBN: 3833877359