Sommerrollen mit scharfer Erdnusssauce
Zutaten
Sommerrollen
200 g Naturtofu
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
½ Salatgurke
2 Karotten
1 Avocado
½ Mango
einige Radieschen
- 300 g Rotkohl
Saft von ½ Zitrone
100 g Glasnudeln (Trockengewicht)
20 runde Reisblätter für Sommerrollen
etwas schwarzer Sesam
Sauce
2 EL Sojasauce
3 EL Erdnussmus
1 EL Sriracha (Chilisauce)
1 TL Sesamöl
1–2 TL Ahornsirup
Saft von einer Limette
Zubereitung
- Den Tofu trocken tupfen, in schmale Streifen schneiden und diese in Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Die Tofustreifen in der ausgeschalteten Pfanne mit Sojasauce ablöschen.
- Gurke, Karotten, Avocado und Mango in dünne Streifen und die Radieschen in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte des Rotkohls in groben Stücken in 700 ml Wasser aufkochen, den Zitronensaft dazugeben und die Glasnudeln darin gar ziehen lassen. Dann abgießen, die Blätter entfernen und entsorgen. Die andere Hälfte des Rotkohls in feine Streifen schneiden.
- Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen. Ein Reisblatt kurz einweichen, auf ein Küchenbrett legen und mit Gemüse, Tofu, Mango, einigen Reisnudeln und etwas schwarzem Sesam mittig belegen. Das untere Drittel des Blattes über das Gemüse schlagen, dann die Blattseiten links und rechts so weit es geht einschlagen und alles bis nach oben hin aufrollen. So weiter verfahren, bis das Gemüse und die Blätter aufgebraucht sind. Die fertigen Rollen möglichst nicht aufeinanderlegen, da sie leicht zusammenkleben.
- Alle Zutaten für die Sauce mit 3 EL Wasser in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab vermischen.
TIPPS
» Sommerrollen kann man ganz beliebig füllen. Es eignen sich alle Gemüsesorten, Sprossen, Obst und Beeren.
» Besonders empfehlen kann ich die Zugabe von etwas Thai-Basilikum. Er hat einen einzigartigen Anis-/Lakritzgeschmack. Wer mag, kann auch Koriander mit verwenden.