Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Asiatische Tofupfanne süsssauer mit Reisnudeln

für 2 Portionen
20 Minuten

Zutaten

400 g weißer Tofu
2 große Karotten, geschält
Salz
120 g Reisnudeln
3 EL Olivenöl
3 TL gelbe oder grüne Thai-Currypaste (oder 2 TL gutes Currypulver)
2 TL Tomatenmark
1 EL Würzhefeflocken
1 Bund Koriandergrün
600 ml milde Gemüsebrühe
2 gestr. TL Speisestärke
2 TL Apfelessig
2 EL Ahornsirup
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Sojasauce

Zubereitung

  1. Den Tofu in 1 cm große Rauten schneiden. Die Karotten schräg in 5 mm dicke Scheiben schneiden. 2 l Wasser aufkochen, mit 2 EL Salz würzen, den Tofu hineingeben und 3 Minuten ziehen lassen. Das verbessert Textur und Geschmack. Den Tofu aus dem Wasser nehmen, die Reisnudeln hineingeben und nach Packungsangabe 2–3 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz kalt abschrecken.
  2. Währenddessen eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Den Tofu mit 2 EL Öl hineingeben und bei starker Hitze auf jeder Seite in 3 Minuten knusprig braun braten; auf einen Teller geben. Currypaste, Tomatenmark, Hefeflocken, Karotten und das restliche Öl (1 EL) in die Pfanne geben und 2 Minuten braten. Inzwischen das Koriandergrün hacken und die Hälfte davon dazugeben, mit 500 ml Brühe ablöschen und 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die restliche Brühe (100 ml) mit Stärke, Essig und Ahornsirup mischen, in die Sauce rühren und kochen lassen, bis sie angedickt ist, mit ½ TL Pfeffer und Sojasauce würzen, den Tofu dazugeben und kurz erwärmen.
  3. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Ahornsirup und Essig würzig abschmecken. Die Nudeln auf zwei Schalen verteilen, das Tofugemüse dazugeben und mit dem restlichen Koriandergrün garnieren.

Tipp: Es lohnt sich, eine grüne Salsa zuzubereiten und als Topping auf das Essen zu geben – grandios.

Tipp: Bei asiatischen Gerichten ist die Schnittform der Zutaten essenziell. Deswegen die Karotten schräg im 45-Grad-Winkel und die Tofurauten gleichmäßig schneiden.

Alternative: Dieses Basisrezept kann dutzendfach abgewandelt werden. Für mehr Schärfe gebe ich Chilischote und frischen Ingwer dazu.

Alternative: Zusammen mit den Karotten grünen Spargel und gedämpften Brokkoli anbraten.

Alternative: Tempeh oder veganes Hähnchen anstelle von Tofu anbraten.

Alternative: Anstelle von Currypaste kann man mit Harissapaste oder scharfem Ajvar würzen.

Alternative: Wer Reis vom Vortag übrig hat, kann diesen anstelle der Reisnudeln mit 2 fein geschnittenen Frühlingszwiebeln anbraten.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5