
Auberginen-Gyros mit Tahin-Joghurt-Sauce
von Nadine Horn & Jörg Mayer
Portionsmenge: Für 4 Gyros
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Marinierzeit: 2 Stunden
Grillzeit: 10 Minuten
Für die Auberginen:
2 kleine Auberginen (400 g)
3 TL grobes Meersalz
3⁄4 TL Paprikapulver
3⁄4 TL Oregano
1⁄2 TL Knoblauchpulver
1⁄2 TL Schwarzkümmel
1⁄2 TL Senfsamen
6 EL Olivenöl
Außerdem:
1 großes Fladenbrot
1 Tomate
1⁄4 Salatgurke
1 rote Zwiebel
120 g Rotkohl
8 EL Tahin-Joghurt
4 EL gehackter frischer Dill
Zubereitung:
Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit 1 1⁄2 TL Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend unter fließendem Wasser abwaschen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
Das restliche Salz, Paprikapulver, Oregano, Knoblauchpulver, Schwarzkümmel und Senfsamen mit dem Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
Auberginenscheiben in die Marinade geben und mindestens 2 Stunden darin ziehen lassen. Anschließend über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite grillen, vom Grill nehmen und mit der übrigen Marinade vermengen.
Fladenbrot vierteln und aufschneiden. Über direkter Hitze 2 Minuten pro Seite kross grillen.
Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Zwiebel und Rotkohl fein schneiden.
Brote mit Auberginen-Gyros, Tomate, Gurke, Zwiebeln und Kraut belegen und mit Tahin-Joghurt-Dip und frischem Dill toppen.

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan grillen kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 3942491796