Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Auberginen-Gyros mit Tahin-Joghurt-Sauce

Für 4 Gyros
20 Minuten

Marinierzeit: 2 Stunden
Grillzeit: 10 Minuten

Zutaten

Für die Auberginen:
2 kleine Auberginen (400 g)
3 TL grobes Meersalz
3⁄4 TL Paprikapulver
3⁄4 TL Oregano
1⁄2 TL Knoblauchpulver
1⁄2 TL Schwarzkümmel
1⁄2 TL Senfsamen
6 EL Olivenöl

Außerdem:
1 großes Fladenbrot
1 Tomate
1⁄4 Salatgurke
1 rote Zwiebel
120 g Rotkohl
8 EL Tahin-Joghurt
4 EL gehackter frischer Dill

Zubereitung

  1. Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit 1 1⁄2 TL Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend unter fließendem Wasser abwaschen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
  2. Das restliche Salz, Paprikapulver, Oregano, Knoblauchpulver, Schwarzkümmel und Senfsamen mit dem Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
  3. Auberginenscheiben in die Marinade geben und mindestens 2 Stunden darin ziehen lassen. Anschließend über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite grillen, vom Grill nehmen und mit der übrigen Marinade vermengen.
  4. Fladenbrot vierteln und aufschneiden. Über direkter Hitze 2 Minuten pro Seite kross grillen.
  5. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Zwiebel und Rotkohl fein schneiden.
  6. Brote mit Auberginen-Gyros, Tomate, Gurke, Zwiebeln und Kraut belegen und mit Tahin-Joghurt-Dip und frischem Dill toppen.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan grillen kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 3942491796