Rezepte
Catharina Eidinger

Bayerischer Schmorbraten

Für 2 Personen
30 Minuten

Kochzeit: 85 Minuten

Zutaten

Für den Braten:
40 g Mandeln, geschält
80 ml Wasser
100 g Seitan, als Stück
2 EL Tomatenmark
3 EL Tamarisoße (1 EL, wenn der Seitan in Sojasoße eingelegt ist)
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt
½ TL Pfeffer, schwarz
1 TL Majoran, getrocknet
½ TL Paprikapulver, edelsüß
½ Bio-Zitrone
2 EL Speisestärke
130 g Seitanbasismehl
4 EL Pflanzenöl
Salzwasser zum Aufkochen

Für den Sud:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
1 Pastinake
1 Lauchstange
1 EL Tomatenmark
1 TL Hefeextrakt
2 TL Meersalz
1 TL Pfeffer, schwarz
3 Tymianzweige
1 Lorbeerblatt
125 ml Rotwein
200 ml Wasser
2 EL Mehl

Zubereitung

  1. Die geschälten Mandeln mit dem Wasser in einem Mixer sehr fein pürieren. Das Seitanstück dazugeben, grob zerkleinern und mit dem Tomatenmark und den Gewürzen im Mixer zerkleinern, bis eine körnige Masse entsteht.
  2. Die Schale der gewaschenen Zitrone abreiben und mit der Speisestärke und dem Seitanmehl in einer Schüssel gut vermischen. Die Seitan-Mandel-Masse mit dem Zitronen-Seitanmehl-Gemisch gut verkneten und zu einer dickeren Rolle formen. Diese etwa 20 Minuten in einem Topf mit Salzwasser köcheln lassen.
  3. Währenddessen kann der Sud vorbereitet werden. Dazu die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und grob würfeln. Die Karotten und die Pastinake putzen, schälen und klein schneiden. Die Lauchstange putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Das Gemüse mit den restlichen Zutaten (bis auf das Mehl) zu einem Sud vermischen.
  4. Den Braten nach der Garzeit aus dem Wasser nehmen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. (Die noch weiche Teigrolle wird beim späteren Schmoren fester.) Das Pflanzenöl in einem Schmortopf oder einer hohen Pfanne erhitzen und den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Gemüsesud ablöschen und etwa eine Stunde schmoren lassen. Zwischenzeitlich die Rolle einmal wenden. Nach dieser Zeit kann der Braten aus dem Topf genommen und warm gestellt werden. Den Sud durch ein Küchensieb gießen und die so gewonnene Soße in einen Topf geben, Mehl einrühren und zum Andicken nochmals kurz aufkochen.
  5. Schmorbraten in fingerdicke Scheiben schneiden, mit der Soße übergießen und servieren.

Kochbuch

Autorin: Catharina Eidinger
Titel: Bayerische Küche vegan
Verlag: riva
ISBN: 3868839739